橙新聞

【搵錢呢啲嘢】生蠔國王靠賣雞翻身 十九次失敗換一次成功

文:陳榮彪

拍攝、剪接:潘暢

講到食生蠔,不少人第一時間會想起Ocean Three,公司當年一招以平取勝,顛覆香港生蠔市場,高峰期每月做近千萬生意,近年公司開始轉型,力攻無激素雞,目前單是雞的營業額已經有400萬元。或許有人認為創辦人何智聰(Hamish)純粹靠運,他卻指:「做錯事是無人會記得,我是經過十九次失敗,才有一次成功。」

【搵錢呢啲嘢】生蠔國王靠賣雞翻身 十九次失敗換一次成功
Ocean Three近年轉攻急凍雞。圖:搵錢

做過地盤的Hamish坦言,他天生不是一個創業家的材料,由細到大都是希望做一個打工仔,但由於生活艱難,收工後便在eBay賣電子零件,幸運地賺到第一桶金。當年他26歲。

起步成功,自然雄心壯志,剛好其中一個拍擋的家人在外國經營海產生意,於是Hamish轉做海產批發,交下按金,從外國進口海鮮,再交到內地商家手中,「最初打幾個電話,send幾個電郵,一個月就賺十萬、八萬」,但生意經過蜜月期後,問題開始出現,Hamish被內地商家走數,結果損失近百萬元。

忍痛結束內地生意後,Hamish為了解決手頭上的「蟹貨」,想出了一個方法,就是在網上以接近成本價散貨,出售龍蝦、象拔蚌等海產。經過多次嘗試後,他發現原來一隻生蠔的成本僅8至10元,於是他以遠低於當時市價,每隻大約10至12元出售,生意隨即爆發起來,Ocean Three生蠔專門店應運而生,高峰期一個月賣出80萬隻生蠔,營業額近千萬。

【搵錢呢啲嘢】生蠔國王靠賣雞翻身 十九次失敗換一次成功
高峰期公司一個月賣出80萬隻生蠔。圖:搵錢

公司快速發展,也帶起了「做爛市」潮流,模仿他們的商家很快出現,Hamish則採取合作方式,將對手拉攏為朋友,主動提出為它們供貨。然而,數年前生蠔市場出現減價戰,「利潤方面下跌好犀利,原本一隻生蠔賺5元,現在可能只賺1、2元」,「加上燈油火蠟、車費等,只可以勉勉強強生存,絕對談不上搵到錢」。

生蠔業務遇上樽頸,公司惟有發掘新主力產品,「好多人都好怕失敗,而我是不怕失敗的人」Hamish說,他們曾經嘗試不同產品,例如羊、牛、豬等,「最後我搵到隻雞」。

【搵錢呢啲嘢】生蠔國王靠賣雞翻身 十九次失敗換一次成功
Hamish稱媽媽最願意花錢在食物上。圖:搵錢

約1年前,他們經日本供應商認識了泰國一個雞場,當時有一批供應日本的無激素雞翼,因為包裝印刷有少許偏差,遭到日本公司打回頭,「我就話,是旦啦,我要啦,拿回來後才發現食物質素很高」,加上數量不多,首批貨很快便沽清。

誰不知Hamish其中一位拍擋之後自作主張,私下與泰國供應商簽約,每年要入六大櫃雞翼。因為無激素雞成本高,較市面巴西雞翼貴一倍,再難以重施故伎散貨,而且包裝欠缺設計,所以第二批雞翼銷量很差,他們當時估計,單是第二批貨要賣兩年才可清貨。

雞翼市場本身競爭已經很激烈,以往「做爛市」的策略不奏效,阿聰大膽轉走中高檔路線,重新設計包裝,凸顯無添加激素、無抗生素、放飼的賣點,再以「皇室農場」品牌出售,同時透過一些銷售技巧,宣傳激素雞的身體的影響,間接推廣更多人食無激素雞。

【搵錢呢啲嘢】生蠔國王靠賣雞翻身 十九次失敗換一次成功
公司已有廿種雞類產品,包括無骨雞翼。圖:搵錢

Hamish坦言,產品包裝好直接影響銷量,「好似是男仔和女仔,有沒有化妝是兩個人」,經過重新包裝後,雞翼的銷量突然大增,甚至凍肉舖和超市也開始向公司取貨。

同時,Ocean Three亦開始轉型,目標顧客由「開派對的後生仔」,轉為追求高質食物的女士。「甚麼人最講求健康?我們失敗了很多次,嘗試過推廣給愛運動人士、老人家、小朋友,最後發現原來是媽咪。她們最願意花錢在高質食品上,因為她們會買來給小朋友吃。」Hamish說。

目前無激素雞每月銷量超過50噸,營業額達400萬元,以重量計,半年前雞的銷量已超過生蠔,預料今年內每月銷量可達100噸。公司正部署在樂富和南昌開分店,亦有意進駐東涌或將軍澳,令分店數目增加至十一間。

【搵錢呢啲嘢】生蠔國王靠賣雞翻身 十九次失敗換一次成功
Hamish稱創業最困難是保持樂觀。圖:搵錢

有人認為Hamish的成功靠運氣,當年遇上食生蠔的熱潮,亦幸運地發現無激素雞的市場。Hamish不諱言:「做生意,運氣是必須的,但努力會令你好運」,「我的經驗是,經過十九次的失敗,才有一次機會成功,如果想成功應該怎樣做?應該盡快錯十九次。」

他曾說過,很多創業理論都是「阿媽是女人」,只差在能否實踐。對他來說,甚麼理論最受用?「保持快樂心情是最緊要,講就好簡單,做就好難」Hamish說:「試想想你給十九個朋友電話,約十九個朋友食飯,十九個朋友都拒絕,你試想想這種感覺是甚麼一回事,這就是為何要保持樂觀。」

談到保持樂觀的方法,Hamish說:「我有一種東西比人叻,就是呃自己呃自己比人叻,不論發生甚麼事,我都和自己說不痛,不辛苦,一定要去投入事情。即是做運動一樣,我不相信有人做運動不會喘氣,不辛苦,但你想要成果,還是想停止?我想要成果,我就繼續努力做落去。」

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】攞綜援做夜總會月搵8千 窮小子奮鬥成洗樓王老闆

有樓嘅地方,就有洗樓王。王嘉源(Ray)是洗樓王的創辦人,公司年營業額二千多萬,但風光背後的創業史,又那個老闆願意提起,或者很多人忽略了不為人知的辛酸。Ray細細道出他當年創業路上辛酸的一角,當初如何由one...

2019-03-08 12:57

【搵錢呢啲嘢】婚攝師變製錶師 創業遭白眼:「垃圾錶,執笠啦」

本地獨立製錶師Gary於5年前創辦製錶品牌Anpassa,至今已經造了超過2500隻手錶,曾從事噴畫生意和婚禮攝影師的Gary,當時事業已小有成就,但他依然一次次跳出舒適圈,一切從頭開始,時至今日生意已經上軌道,業績...

2019-03-01 16:43

【搵錢呢啲嘢】Designer為理想開店賣青蛙精品:放棄需要很大勇氣

相信每個人心目中都有喜歡的公仔,你喜歡的是......?青蛙,在日本文化中寓意著「平安回家」,日本人都視之為吉祥物,所以當地亦不時舉辦青蛙祭。曾任職平面設計師、身為蛙迷的阿Mo坦言「很想將這個寓意帶到香港」...

2019-02-22 16:27

熱門評論

已複製連結