橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】從《福布斯》富豪榜看日本的均富

【周顯專欄】從《福布斯》富豪榜看日本的均富
日本首富是Uniqlo的柳村正。圖:AP

食色中環|周顯

著名細價股炒家

根據2019年《福布斯》全球富豪榜,首富是亞瑪遜的Jeff Bezos,中國第一富豪是位居20的馬化騰,馬雲和許家印分別位於21和22位,李嘉誠排名第28。相比去年,馬化騰位於17位,馬雲第20位,李嘉誠和許家印則分別是23和24位。由此可見,這一年的全球財富PK戰,整個中國地區都因經濟下滑,富豪身家受到一定的傷害。

不過,對比去年的2,208位上榜的十億美元富豪,今年只有2,153名,資產總值也由9.1萬億美元,降至8.7萬億美元,其平均身家也由41億美元降至40億美元,可知道財富下滑是全球現象,並不止於中國。

在此一提,《福布斯》的排名並不準確,例如說,李嘉誠和新鴻基郭氏家族的真正財富,比牌面的高出幾倍以上,皆因房地產的真正價格,用股票價格來反映,是會被低估的;加上股票價格是未來收入的折現評估,互聯網產業的估值太高,有著泡沬成份。

然而,縱然《福布斯》並不完全可靠,但還是有一定的指標性和參考價值。

我留意的榜中人物,反而是日本,其首富是排名第34、Uniqlo的柳村正。一直排下去,日本次富是排名第44的軟庫的孫正義,三富則是排名68的基恩士傳感器(Keyence)的滝崎武光,這是一間製造傳感器和測量儀的高科技公司。日本的富豪排名連香港也比不上。

如果計算上榜的總人數,前名是美國、中國、德國、印度、俄羅斯,跟著是英國、韓國,才輪到日本。要知道,日本是世界第三大經濟強國,其富豪的數目顯然和其國家財富並不相稱。

查實,富豪榜的人數和國家的幾個指標,如國內生產總值(GDP)、人均GDP有關,大國和富國當然佔了便宜。但反過來說,當其他客觀指標不變時,富豪的數目愈少,反而代表該國的財富愈是平均,貧富懸殊的程度愈低。換言之,上榜的富豪愈少,愈是好事。

像日本這第三富國,居然富豪數目只排名第八,證明了日本在控制貧富懸殊方面的成績,仍然是世界第一。例如和韓國相比,其富豪數目比起來還少了一級,但是無論在總人口、人均收入、總GDP方面,日本均是遠勝韓國。由此可以見得,韓國的貧富懸殊是如何的令人髮指。

根據南非的市場研究公司New World Group研究,全球富豪控制了35%的財富,但日本的富人只控制了日本的23%的財富,而且,日本的富豪主要是製造和零售業,和中國與香港均集中在地產發展和互聯網並不相同。

這當然和近28年來日本資產價格下跌有著很大的關係。一般來說,資產價格下跌時,人民的貧富懸殊會減低,而製造業的蓬勃,對實體經濟而言,也比房地產發展和泡沬式的互聯網更加有長遠利益。

本文的主題和結論是說,在控制社會財富分佈而言,日本是最值得借鑑的國家。在這世上也許有更加均富的國家,例如加拿大和北歐諸國,但這些都是天然資源豐富、人口稀少,日本並沒有這客觀條件,因此是很了不起的。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【周顯專欄】記憶張學明老師

近日看到了幾篇張學明教授的訪問,泛起了一些回憶,一些感想,忍不住記下來。

2019-03-12 09:22

【周顯專欄】編輯自主和司法獨立究竟誰的利益更大?

我是唸新聞系的,可是我從來不同意編輯自主,本來是。

2019-03-07 12:04

【周顯專欄】姚松炎理論錯誤,羅致光數字騙人

政府在《財政預算案》中宣布,撥款200億元購置60個物業,共43萬平方呎可出租樓面面積,供營辦130項社福設施,包括日間幼兒中心、長者鄰舍中心、康復服務等,預計約8.6萬人受惠。

2019-03-05 10:07

熱門評論

已複製連結