橙新聞

【灣創】首創珠寶任換唔嬲 80後今年殺入內地7城市 

【橙訊】今期的主角是百足咁多爪的創業者林朝暉(Terence),1989年出生,年紀輕輕的他,早於24歲便開始創業,現在已是餐飲集團、互聯網公司以及二手車網的老闆。

圖:搵錢

Terence畢業後也打過幾份工:「畢業之後,我係大學做過研究員,係政府做過,亦係投資銀行做過」。第一次做生意很簡單,當時24歲,用2、3萬元購入時興的金箔香檳,逐間酒吧推銷,這門生意讓他賺了幾十萬,但他深知這是一時潮流,這門生意最終不能長久,因此轉型做其他生意。

機緣巧合之下,遇到二手車交易平台「米車網」的團隊,當時看過這個項目甚感興趣,他看好二手車市場的前景,認為很多事情可以做得更好,「例如唔識互聯網化,咁唔識做品牌營銷,唔識得點樣包裝,甚至唔識同投資人講上市規劃或者系融資嘅等等想法」,他覺得自身經歷及經驗可以助一臂之力,於是他們一拍即合,成為該公司的財務總監、執行董事兼創辦人。

米車網是一家採用一站式服務模式的二手車O2O交易平台,從線下做到線上,於福建省有78間線下實體店,Terence透露,目前平台每年交易額約5億元人民幣,其中車貸佔2億元人民幣。

圖:搵錢

人人都說自己做互聯網,放貸的又說自己做金融,做保險的亦說自己做互聯網,到底你的實力、能力是怎樣,沒有人知。這番話讓Terence仔細去思考經營一些實業,於是便有了今天的餐飲集團,包括位於佐敦及旺角的韓式餐廳,以及食品工場。

圖:搵錢

去年,更成立了「搜飾盒」,是首創的D2M2C (廠價直銷)線上珠寶首飾直銷平台,營運概念採用由D – Designer設計師到M – Manufacturer珠寶生產商到C – Consumer用戶的直銷方式。Terence說,母親是從事首飾生意,自小耳濡目染,受此影響,亦發現這個傳統行業正好是一個空白,未互聯網化,於是斥資1000萬元創辦此平台,並且剛完成1000萬天使輪融資。

圖:搵錢

「目前類似的電商平台,局限於二手珠寶換走二手珠寶這種交易模式,但我們是做新品,所以我們是中國首創的,而我最大的技術壁壘就是確保消費者買到的,換走的貨一定是真品及新品,廠商回收的貨也一定是真品,我們十分鐘便可鑒定真偽,每一件貨收回到廠商,會重新電鍍熔金重新製造,確保每一間貨品是新品。」他說。

公司於去年11月在香港正式發佈搜飾盒APP,下個月將在深圳正式對外發佈,Terence認為,深圳水貝是很重要的珠寶生產集散地,他舉例說,香港是美食天堂,你能子啊香港站穩腳,那你的餐飲一定很好,同樣道理,如果我們在深圳能站穩腳,證明我們受行業認同。他還透露,今年想拓展國內6個其他城市,包括廣州、重慶、成都、廣州、廈門、蘇州及北京。

幾時都話識人好過識字,提及創業心得,Terence說,每門生意都有不同的創業夥伴,各自負責不同的分工,互補互信互撐,因此選擇適合的創業夥伴很重要。他亦坦言「創業係好辛苦,每個月幾百萬等你出糧,作為老闆係驚,作為一間初創企業,有融資,你也要對投資者負責,作為公司領頭人,擔子很重,你唔可以荒廢員工的青春,但同時亦是一種動力。」

責編:陳榮彪

編輯:Emma

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】攞綜援做夜總會月搵8千 窮小子奮鬥成洗樓王老闆

有樓嘅地方,就有洗樓王。王嘉源(Ray)是洗樓王的創辦人,公司年營業額二千多萬,但風光背後的創業史,又那個老闆願意提起,或者很多人忽略了不為人知的辛酸。Ray細細道出他當年創業路上辛酸的一角,當初如何由one...

2019-03-08 12:57

【灣創】80後法學博士香港創業撞板 深圳攞數百萬資助做AI

樓價高、租金貴、在香港創業成本高,近年,港人經常聽到「捉住大灣區發展機遇」這一說法,不少香港青年北上創業,80後法學博士在香港創業申請資助「撞板」,故想食住大灣區條水,選擇回深圳創業搏一搏,冀創出一...

2019-03-05 19:21

【搵錢呢啲嘢】婚攝師變製錶師 創業遭白眼:「垃圾錶,執笠啦」

本地獨立製錶師Gary於5年前創辦製錶品牌Anpassa,至今已經造了超過2500隻手錶,曾從事噴畫生意和婚禮攝影師的Gary,當時事業已小有成就,但他依然一次次跳出舒適圈,一切從頭開始,時至今日生意已經上軌道,業績...

2019-03-01 16:43

熱門評論

已複製連結