橙新聞

【空置稅】施永青:政府搵發展商「祭旗」 政治姿態多於實際

【空置稅】施永青:政府搵發展商「祭旗」 政治姿態多於實際
施永青認為空置稅無效遏抑樓價。圖:星島

【橙訊】政府擬推出「一手樓空置稅」,徵收的額外差餉為應課差餉租值的兩倍。中原集團創辦人施永青批評該政策是政治姿態多於實際,短期反而將造成房屋供應變少,無效遏抑樓價。

施永青出席電台節目時表示,現時本港住宅空置率僅3.7%,對比全世界而言屬相當低水平,即使推出一手樓空置稅,也無助解決房屋供應不足問題。

他估計,若有關措施落實,雖然短期內可以令發展商盡快推出手上的樓盤,但發展商同時可以改變售樓策略,例如拖慢起樓、延遲申請「入伙紙」、甚至「走精面」,以極廉價租予員工暫住,以免被政府徵收新稅,結果私樓短期供應變少,對社會無利。

施永青認為,香港土地問題源於住宅單位供應不足,一手樓空置稅和發展粉嶺高球場一樣,都是政府擺出「肯郁發展商」的政治正確姿態,批評政府只為討好市民,找發展商「祭旗」,並不實際。

立法會房屋事務委員會副主席尹兆堅亦質疑,一手樓空置稅是聊勝於無的「紙老虎」,相信實際抑壓樓價的效果不大。他指出,應將空置稅政策擴大至二手市場,並遏抑外來資金投資者,才能解決問題。

責編:陳榮彪

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【空置稅】政府擬下月交立會討論 堵「左手交右手」漏洞

政府去年提出一手樓空置稅,向空置逾一年的一手樓單位徵收「額外差餉」。本地傳媒報道指,政府已大致完成草擬法案,準備下月提交立法會討論,當局為了堵塞「避稅」漏洞,若發展商將單位轉售予旗下聯繫公司,即「...

2019-03-12 11:51

【湯文亮專欄】新樓空置稅令樓市形勢逆轉

中原指數連跌兩個星期,總共下跌了2.48%,估計在未來一兩個月仍然會下跌,跌幅可能會收窄,我相信只有一些見樹不見林的評論員才會話樓市已經止跌回升,而事實上樓市仍然在下降軌跡,下跌速度時快時慢,一時三刻仍...

2019-01-23 14:01

【避空置稅?】會德豐3盤新招散貨 成交期長達780天

繼新地為旗下元朗錦田PARK YOHO Napoli推出十成按揭計劃後,另一發展商會德豐也為旗下三個樓盤推出另類付款方式吸客,旗下何文田ONE HOMANTIN、屯門NAPA以及筲箕灣ISLAND RESIDENCE,合計59伙,推出特長先住後付...

2018-09-19 14:52

熱門評論

已複製連結