橙新聞

黃國英

本港著名基金經理

【黃國英專欄】操盤者要識得分自己是處於「熱」還是「冷」

【黃國英專欄】操盤者要識得分自己是處於「熱」還是「冷」
圖:資料圖
【黃國英專欄】散戶又如何﹗巴菲特教你如何揀到好股票

英析說法|黃國英

基金經理

任職投資機構研究總監的Michael Batnick,指他本人在賭場中,有兩個習慣:贏縮、輸谷。即使是外行人,也知道這不符理性,但他認為其謬誤,是常態而非特例:經濟學家研究了500,000局網上撲克,結論是當賭局失利,三分之二的賭客會變得手鬆,比取勝時更積極,留下再賭一局。

Batnick在賭桌上的見聞,包括輸家在出現連勝後,會傾向離場,因為害怕再度損失而停手。損失時則正好相反,會多冒風險、加碼下注,以求收復失地。當然,結局通常是損失更多金錢,因為要止損,離場是較佳選擇。

據Batnick引述的最新研究,機構投資者的行為和決策,也大受近期勝負影響。研究人員追蹤一批投資經理十年間的操作,發現超過一半會在連勝、連敗之後,行為受影響而改變。其中25%是連勝後改變;連敗後改變的則更有41%。

當投資經理連勝期間,他們通常會降低交易頻率、減少決策,而這段期間的決策,通常都是摧毀價值;不過也不及連敗時嚴重,這時他們常增加交易、加大注碼,換馬次數大增,比連勝時的決策,更大幅度地摧毀價值。

多數賭客和投資者,都會過分保護手頭的獲利。當然,考慮到均值回歸的可能,「贏谷」到某一點,必然會損失部分利潤。然而,善用金融市場的短期動力,可大幅提升表現。著名炒家Druckenmiller就是嚴格控制損失,並在捕捉到市場走勢時,勇於大手下注的表表者。他在一次訪問中提到,操盤者最重要的工作,是分辦自己是處於「熱」還是「冷」的狀態,即是連勝還是連敗,因在不同情景下,大腦會令我們犯下的錯誤各有不同。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,不構成任何投資意見。

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【黃國英專欄】投資環境、選項對投資者構成的影響

選擇適合自己的投資項目,是老掉牙的題材,可是從來知易行難。財經專欄作家Nick Maggiulli,於一篇文章中,講了一個模擬例子,說明投資環境、周遭的投資選項,可能對投資者構成的影響:

2019-03-06 11:59

【黃國英專欄】勿單純以往績左右投資

以事情的最終結果,來判斷決策的質素,我們早習以為常。很多情況下,這完全沒問題。不過行為金融學家、基金經理Joe Wiggins指出,一旦處身高度隨機的場合,這種習慣可能構成重大偏誤。

2019-02-28 10:18

【黃國英專欄】15個範疇驗證市場是否還有機會

投資機構研究總監、多產財經作家莫布新(Michael Mauboussin),最近撰寫了一份報告,題材頗為有趣:「誰在(交易的)另一方?」(Who is on the other side?)他指出,想在投資中賺取超額回報,就要回答上述問題,也就...

2019-02-20 10:10

熱門評論

已複製連結