橙新聞

【A股期貨】李小加:仍有待審批 「第一步」還未邁出去

【A股期貨】李小加:仍有待審批 「第一步」還未邁出去
李小加冀盡早推出A股指數期貨。圖:星島

【橙訊】港交所(00388)擬推出MSCI中國A股指數期貨合約,港交所行政總裁李小加形容交易所今次走出了「第一步」,但未有準確的推出時間,希望愈快愈好,目前還有待證監會審批,期望未來還會有「第二步」、「第三步」。

港交所公布,旗下香港期貨交易所與MSCI明晟簽訂協議,擬在獲得監管批准後並因應市況,推出MSCI中國A股指數的期貨合約。

李小加在電話訪問中表示,這份商業授權協議由兩個商業機構簽訂,是香港推出A股股指期貨的必要條件。他相信,MSCI能與港交所簽訂協議授權指數,證明MSCI已獲得內地監管機構或交易所的同意。

李小加指出,港交所早前已向證監會提交非正式申請,而今日(11日)公布的協議將成為最重要訊息,即港交所已得到合法指數數據來源,可以開始準備推出股指期貨。

李小加又指,A股期貨為風險對沖工具,將會鞏固香港作為風險管控中心的地位,但證監會於審閱過程中,需要遵循與內地交易所之間的制度安排,相信會有進一步的協調溝通。至於推出時間,李小加表示需要先得到監管審批,之後要視乎市場情況,綜合考慮。

對於港交所今後是否有更多類似期貨產品推出,李小加形容,港交所今次走出了「第一步」,以後會有「第二步」、「第三步」,但現在「第一步」還未完全邁出去,只是「各就各位」,所以先不想其他,今後慢慢來。

責編:陳榮彪

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【鴻圖大計】港交所:擬推MSCI中國A股指數期貨

港交所(00388)周一(11日)公布,旗下香港期貨交易所與MSCI明晟簽訂協議,擬在獲得監管批准後並因應市況,推出MSCI中國A股指數的期貨合約。

2019-03-11 10:24

【突遇冷鋒】A股遇「黑色星期五」 滬指急瀉逾4%

環球經濟放緩陰霾突襲市場!歐洲央行突然大幅下調歐元區經濟前景,中國2月進出口表現亦遠遜預期;加上內地券商罕有地發出唱淡A股報告,內地股市出現「黑色星期五」,滬指全日急瀉4.4%,失守三千點大關,幾乎蒸發...

2019-03-08 16:12

【A股狂潮】外資「買爆廠」! MSCI剔除大族激光

今年內地股市熱炒「兩會行情」,成交相當活躍,滬深兩市成交額多次突破萬億,與此同時,外資持續增配A股,在深交所上市的大族激光更出現「買爆廠」,導致外資只能沽不能買的局面,MSCI決定將其剔除相關指數,同時...

2019-03-07 11:33

熱門評論

已複製連結