橙新聞

【黃敬凱專欄】港股升浪就此玩完?

【黃敬凱專欄】港股升浪就此玩完?
圖:AP

【黃敬凱專欄】物流概念股的炒作

股掌之上|黃敬凱

著名細價股炒家

近期美股三大指數已開始見頂,道指下跌的速度稍稍領先納指及標普,執筆之時,前者已跌穿20天線,並有繼續向下的趨勢。自年初以來,三大指數一直貼著10天線向上發展,如今不單跌穿了10天線,更往20天線進發,似乎今次的升勢將會就此作結。

港股方面似乎也有意跟隨美股路向。雖然港股近期走勢較偏向A股,可是,大家應沒有太多留意升幅的問題,A股近期向上的幅度是遠超港股的。A股大升,港股少少跟從;A股向下,港股跌得更深,無異看出港股比A股更弱,後市絕不看好。

不過,近期因為市場氣氛良好,有內地熱錢流入,連帶新股市場也表現良好。上周上市的冠轈控股(01872)及嘉藝控股(01025)表現相當理想,不禁讓人對IPO展開新一輪產生憧憬。

執筆之時,剛好有潤利海事(02682)重新入紙上市,與上述兩者的招股細節有些類同,如市值、集資額等也相約,或會是另一個爆升之選。

主要提供船舶租賃及船舶管理等服務的潤利海事,於本港有20多年歷史。香港本地船舶租賃行業較為分散,競爭劇烈,可是潤利海事仍能殺出一條血路,截至2017年公司在香港本地船舶租賃行業擁有約4.2%市場份額,加上營收及毛利率也現表現理想,實在是相當難得。

近年來,香港政府開展多項海事建設工程及基建專案,正進行的大型專案多達十項,包括將軍澳跨灣連接路、保存皇后碼頭,兩項工程將分別於2018年下半年、2019年開始施工。

預計未來五年,香港每年的整體建造工程量會維持在2,500億至3,000億元的高水平,未來十年,政府在基建的總投資將超過1萬億元,市場顯然有足夠的發展潛力,讓潤利海事能繼續穩定發展。

此外,在保薦人大有融資也是利好的因素。保薦人選擇保薦某家企業,雖未至於完全代表著該公司的未來狀況,但至少也能通過其過去的保薦資料,得以了解一二。

大有融資雖然保薦的新股並不多,不過表現算是不錯的,如去年的聚利寶控股(08527)、2017年的盛龍錦秀國際(08481)、甚至是2016年的正力控股(08283),基本上也有一定的發展潛力。

不得不提的是,內地有消息傳出,大批內地機構投資者早已默許認購潤利海事的配售股份,如此一來,自然搶手。最後若遭到散戶超額認購,機構投資者很有可能直接於場內買上,數量稀少,貨源自然歸邊,更易挾上,以此來看,潤利海事絕對有一抽的理由。觀乎最近新股市場的表現理想,與其搏大市向上,倒不如少少抽一下潤利海事更為值搏。

本文為作者獨家供稿

黃敬凱-細價股專家

多年細價股投資經驗,專注發掘有潛力爆升的細價股,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(1143,前稱中慧國際)及中國新進(1332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

facebook專頁: http://www.facebook.com/wongkinghoi

(逢星期五刊登)

本文為作者觀點,不應被視為構成任何投資建議。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【黃敬凱專欄】巴菲特、索羅斯都減持,科技股要抖抖?

不論是港股、A股還是美股,大升回升了這麼一段時間,基本上市場內各個板塊也多多少少的被炒上了,但資金總不可能持續不斷的存在於所有股份之中,這就是板塊輪到的意思。

2019-02-22 09:21

【黃敬凱專欄】雞犬皆升 獨欠騰訊?

內地資金的不斷湧入,造就了近期市況升幅驚人。資金不斷遊走於各類型股份之中,時而5G概念股,時而細價股,就連沒有甚麼特別消息的港交所(00388)也備受追捧。如不理現實環境,純粹跟隨資金流向,出出入入,可能...

2019-02-15 17:00

【黃敬凱專欄】港股或需半年尋底築底,下半年才能回暖

本周期結,因而令到大市停滯不前,處於27500左右上上落落,區間運行,讓人悶得發慌。

2019-02-01 08:55

熱門評論

已複製連結