橙新聞

【搵錢呢啲嘢】攞綜援做夜總會月搵8千 窮小子奮鬥成洗樓王老闆

【橙訊】有樓嘅地方,就有洗樓王。王嘉源(Ray)是洗樓王的創辦人,公司年營業額二千多萬,但風光背後的創業史,又有哪個老闆願意提起,或者很多人忽略了不為人知的辛酸。Ray細細道出他當年創業路上辛酸的一角,當初如何由onemanband自食其力成為今日洗樓王的老闆。

【搵錢呢啲嘢】攞綜援做夜總會月搵8千 窮小子奮鬥成洗樓王老闆
圖:搵錢

會考捧蛋、做過地盤工人、行街Sales及夜總會水吧等不同職業,屋邨出身的Ray,2002年開設電訊銷售代理公司,風光時候月搵七位數字,每晚使費一萬幾千,月月清袋零儲蓄,但數年後由於行業萎縮,加上投資失利,捱不住將公司執笠,一夜之間什麼都沒有,陷入破產邊緣,最後要領取綜援過活。

生意上遭逢突變,Ray迷失自我,但沒有學歷,又是家庭支柱,亦不想面對生意失敗的打擊,最後到酒吧打工,夜夜洗杯洗天光,且用酒精麻醉自己。Ray憶述:「當時匿係個窿,唔想面對,借酒消愁,腦海不停浮現,點解當時一晚使一萬幾千,依家落難到搵八千一個月。」這樣的生活持續了四年,但每個月入不敷支,月尾已經手緊最難捱,等月頭7號出糧。

【搵錢呢啲嘢】攞綜援做夜總會月搵8千 窮小子奮鬥成洗樓王老闆
圖:搵錢

他續指:「好記得當時月尾無錢食飯,住紅磡套房,每日行路返工,夜晚就食公司的小食頂肚,好似花生、豬肉乾之類。」轉捩點是有一晚,一個與自己年紀相當的老闆,喝醉酒吐了自己一身,然後給了他20塊錢,當下把他「吐醒了」,他說這個畫面到現在還是那麼清晰,雖然有點侮辱,但讓他重新發奮,「我一定要東山再起,我一定要再創業」。

2013年正式成立「洗樓王」,他晚上繼續在夜總會上班,下班睡幾個小時,去做返老本行,並自製宣傳單在街邊賣電話卡。如是者派了一段時間,某天,對面街的地產舖老闆經過,便對他說:「不如你我幫我派傳單吧﹗」

【搵錢呢啲嘢】攞綜援做夜總會月搵8千 窮小子奮鬥成洗樓王老闆
圖:搵錢

他曾任寬頻推銷員,便膽粗粗跑上樓,逐戶派傳單,如是者,由自己一個人,3、4個,再到一條Team ,推著車仔,每天在「石屎森林」裏跑上跑落。他笑言,當初就像一個山寨廠,快餐店的桌子便是我的辦公桌,推著手推車移動辦公。

Ray說,客戶對派傳單有一個擔憂,錢給了不知道是不是派出去了?因此,他們把傳單送到家家戶戶,在門口塞好傳單,便拍照給客戶,如是者每派一張就拍一張,就是因為這樣贏得客戶的信任,贏得口碑,生意逐漸上軌道,更擴張至今日全港各區。時至今日,公司的做法跟以往大大不同,跟物業合作,攞正牌去派傳單。

【搵錢呢啲嘢】攞綜援做夜總會月搵8千 窮小子奮鬥成洗樓王老闆
圖:搵錢

他說,目前公司擁有大約二三百名員工,客戶大多是國企、上市公司和跨國公司,全年營業額約2000萬元。公司亦不在局限於派傳單,兩三年前還拓展到不同行業,包括模特兒、宣傳、印刷、電視廣告及影片製作等等。他坦言:「一個成功機構的首要因素,首先老闆要勤奮,其次便是有一支齊心作業的團隊,唯才是用,放權給他們,讓他們發揮所長。」

圖:洗樓王提供

圖:洗樓王提供

圖:洗樓王提供

此外,「取之於社會、用之於社會」,洗樓王近年透過義工服務及慈善公益服務回饋社會,幫助基層人士。例如,他會幫助離開兒童之家的兒童青年,提供免費的家居裝修工程,包括所有電器傢私,亦會幫不同的NGO免費拍攝宣傳片等。

對於近期有不少家庭因為財困自殺的新聞,Ray有感而發,當時自己都有想過自殺,一步之差步近死神,社會上太多負面的聲音,他勉勵所有人,遇到困難要勇敢面對,不要用極端的方式解決,對明天懷抱希望,人有很多不同的發展方向,只要你肯踏出第一步,一定會走出你的康莊大道。

【搵錢呢啲嘢】攞綜援做夜總會月搵8千 窮小子奮鬥成洗樓王老闆
圖:搵錢

責編:陳榮彪

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】婚攝師變製錶師 創業遭白眼:「垃圾錶,執笠啦」

本地獨立製錶師Gary於5年前創辦製錶品牌Anpassa,至今已經造了超過2500隻手錶,曾從事噴畫生意和婚禮攝影師的Gary,當時事業已小有成就,但他依然一次次跳出舒適圈,一切從頭開始,時至今日生意已經上軌道,業績...

2019-03-01 16:43

【搵錢呢啲嘢】Designer為理想開店賣青蛙精品:放棄需要很大勇氣

相信每個人心目中都有喜歡的公仔,你喜歡的是......?青蛙,在日本文化中寓意著「平安回家」,日本人都視之為吉祥物,所以當地亦不時舉辦青蛙祭。曾任職平面設計師、身為蛙迷的阿Mo坦言「很想將這個寓意帶到香港」...

2019-02-22 16:27

【搵錢呢啲嘢】幾十萬供員工讀書 e-banner老闆:請人不如自家培訓

上集聽本港噴畫界龍頭e-banner創辦人陳剛雄(Chris)講述其創業經歷,今集主要講述其成功之道和管理之道。

2019-02-15 14:38

熱門評論

已複製連結