橙新聞

陳坤興

Q房網•香港董事總經理

【陳坤興】未來私樓供應回落的事實

【陳坤興】未來私樓供應回落的事實
資料圖

【陳坤興專欄】推動良性競爭 提升行業地位

文|陳坤興

Q房網•香港董事總經理

【橙訊】上星期財政司司長發表新一份《財政預算案》,筆者最關心仍然是「土地房屋」的章節,正如早前土地供應專責小組報告所言,「土地供應不足絕非陳腔濫調,而是逼在眉睫的社會民生問題」。

說真一句,當大家翻閱上一份《財政預算案》,大家或會對房屋不足的問題仍抱有一絲希望,去年預算案預計,未來5年,公營房屋預計建屋量約為10萬個單位,私人住宅單位的落成量每年平均約20,800伙,比過去5年增加約五成。

一年過後情況又如何,最新預算案所公布房屋供應估算,未來5年公營房屋供應由去年10萬伙,微升至10.4萬伙,不過同時間私人住宅的平均每年落成量卻顯著減少,平均每年減至只有18,800伙,減幅近一成,或許這個「一加一減」正好反映政府增加公營房屋的決心。

不過無可否認,即使去年私人住宅落成量升至21,000伙的14年新高,未來私人住宅將會減少,已經是不能迴避的現實。

首先是過去一年政府賣地計劃仍然是「眼高手低」,按去年《財政預算案》,連同滾存的用地,過去2018/19年度賣地計劃原先可推出多達27幅住宅用地,即使未來兩星期截標的元朗及啟德住宅可順利售出,今財政年度最終亦只售出14幅住宅地,雖然較2017/18年度的九幅為多,但售出土地只及原先計劃的一半左右。

再者,按屋宇署的數字,去年發展商的動工量顯著回落至12,214伙,較2017年的22,726大幅減少46%,亦是自2015年的4年低位。

事實上,去年屋宇署發出施工同意書涉及逾20,000伙,奈何接獲的上蓋建築工程動工通知(即動工量)只有12,214伙,當中落差近40%,數字或反映因應政府即將實施一手空置稅,部分發展商因而拖慢部分項目的動工。

未來私人住宅供應回落已經是不能迴避的現實,平均每年18,800伙供應將會是供不應求,還是供過於求,最終仍然視乎市場對私樓需求會否因公營房屋增加以至經濟增長放緩所影響,始終私樓供求是互動及經常在變的數字。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【陳坤興】山重水複 入市審慎

財政司司長陳茂波剛公布新一份財政預算案,引言提到「即使烏雲密布,背後仍是耀眼陽光;那怕山重水複,也無礙我們對香港前景的信心。」,看似難掩對前景憂心之情。

2019-02-28 17:52

【陳坤興】強化創新平台 建構地產代理新未來

中央政府日前正式公佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,列明計劃將大灣區建設成具全球影響力的國際科技創新中心,「加強創新平台建設,大力發展新技術、新產業、新業態、新模式,加快形成以創新為主要動力和支撐的...

2019-02-21 11:02

【陳坤興】金豬年新景象 穩樓市利民生

春回大地、百業興旺,相信人人都希望新一年有新景象,金豬年香港經濟可以百業興旺,「打人仔」可以有人工加,做「老闆」可以一年搵多過一年。不過,現實環境總是充滿挑戰。

2019-02-14 15:16

熱門評論

已複製連結