橙新聞

【灣創】80後法學博士香港創業撞板 深圳攞數百萬資助做AI

【橙訊】樓價高、租金貴、在香港創業成本高,近年,港人經常聽到「捉住大灣區發展機遇」這一說法,不少香港青年北上創業,80後法學博士在香港創業申請資助「撞板」,故想食住大灣區條水,選擇回深圳創業搏一搏,冀創出一番事業。

圖:搵錢

陳曉鋒(Louis)於2010年來港攻讀城大法學博士,是一位不折不扣的「學霸」,並已拿到香港永久居民身份的他,成為新一代香港青年,讀法律出身的Louis,去年毅然轉行做人工智能,與另一位拍檔中大計算機博士一齊選擇回到深圳創立人工智能社交平台──「灣趣」App。

圖:搵錢
圖:搵錢

訪問當天,我們一早跟Louis從西九龍高鐵站坐高鐵回深圳上班,一個小時左右我們到達他的辦公室。「我屋企係香港,但我依家係深圳創業,工作的原因百分之七十的時間係深圳,高鐵的開通大大縮短了兩地交通時間,早上出門晚上回家連點一線很快。」Louis說。

至於為何不選擇留港創業?Louis稱,公司2018年年頭在香港成立,當公司的商業模式未Work的時候,是很難融資的,我們每天睡醒,都要面對資金、人才及日常管理的各種困難,但創業資金對於初創企業來講,前三年是最困難的,可決定其生死。

【灣創】80後法學博士香港創業撞板 深圳攞數百萬資助做AI
圖:搵錢

他透露,曾兩次在香港申請初創資助,但都被「打回頭」,加上申請手續繁瑣,填寫和提交的資料很厚,但還是無功而還,當得悉深圳政府有不少政策,提供創業補貼,吸引留學人才進駐創業,加上深圳的科創氛圍,內地市場較大,便於去年5月在深圳成立子公司。

他和拍檔申請多項補貼或者獎勵,根據團隊的條件可以申請到近500萬元人民幣補貼作為創業資金,當中包括孔雀人才計劃,另外自主創業補貼、住房補貼等,部分補貼會分期發放,如孔雀人才計劃便是分五年發放。他坦言,這些錢雖然不算很多,但對於初創來說,足以支撐走一段很遠的路

圖:搵錢

剛到深圳的Louis,是摸著石頭過河,隨便在南山區租了一個寫字樓,每月租金四萬幾人民幣,後來才知道有些孵化中心,會提供租金補貼,「好似我們目前租用的留學生創業大廈,每平方米租金只需40元人民幣,較之前便宜近10倍」。其實大灣區很多這種孵化器,不單止南山區、廣州、東莞及惠州都有。

圖:搵錢

香港人與全世界人做生意,適應能力很強,他不擔心港人會出現水土不服的問題,反而認為,去到一個新的地方,最重要是遵守當地的法律、政策和文化。當然也會遇到不同問題,他舉例說,在內地招聘員工的時候,有遇過員工學歷和工資造假,而且這是內地很普遍的情況,因此我們對每一個新的員工都會謹慎調查其簡歷。

對於未來發展,他說,內地機遇大,機會多,但競爭也很激烈,未來是否能成功立足大灣區還是未知之數。但他鼓勵香港青年走進大灣區,了解大灣區,甚至可以在這裡可以追尋夢想。

責編:陳榮彪

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】婚攝師變製錶師 創業遭白眼:「垃圾錶,執笠啦」

本地獨立製錶師Gary於5年前創辦製錶品牌Anpassa,至今已經造了超過2500隻手錶,曾從事噴畫生意和婚禮攝影師的Gary,當時事業已小有成就,但他依然一次次跳出舒適圈,一切從頭開始,時至今日生意已經上軌道,業績...

2019-03-01 16:43

【搵錢·動畫】預算案「減甜」 一片睇清你有冇糖食

財爺波叔今日發表新一份財政預算案,大家最關心嘅當然係有無糖派,唔知係咪經濟差咗,財爺手緊,當中有唔少稅務寬減都縮水啊,綜援人士出「三糧」變成「雙糧」,差餉都Cut少咗,小編整咗個懶人包,大家快啲去睇下...

2019-02-27 19:16

【搵錢呢啲嘢】Designer為理想開店賣青蛙精品:放棄需要很大勇氣

相信每個人心目中都有喜歡的公仔,你喜歡的是......?青蛙,在日本文化中寓意著「平安回家」,日本人都視之為吉祥物,所以當地亦不時舉辦青蛙祭。曾任職平面設計師、身為蛙迷的阿Mo坦言「很想將這個寓意帶到香港」...

2019-02-22 16:27

熱門評論

已複製連結