橙新聞

【搵錢呢啲嘢】婚攝師變製錶師 創業遭白眼:「垃圾錶,執笠啦」

文:郭韻婷

拍攝、剪接:李麥

本地獨立製錶師Gary於5年前創辦製錶品牌Anpassa,至今已經造了超過2500隻手錶,曾從事噴畫生意和婚禮攝影師的Gary,當時事業已小有成就,但他依然一次次跳出舒適圈,一切從頭開始,時至今日生意已經上軌道,業績穩步增長,現時平均每個月收30至40隻表的訂單。

圖:搵錢
圖:搵錢

為什麼從婚禮攝影師變成製錶師,Gary說,「每一張照片都可以不同,為什麼手錶不行呢?於是我就從一個攝影師變成一個製錶師。」

圖:搵錢
圖:搵錢

Gary憶述創業初期非常艱難,遇到很多難題,亦遭受到不少人白眼,首先他完全不懂製錶,用老婆隻勞力士做白老鼠,將它拆開,發現手錶裡面其實很複雜,之後就上網看一些坊間和外國的製錶片段,從中偷師,靠上網自學,一步一步做好,再逐步做精。

圖:搵錢
圖:搵錢

「其實五年前昨晚第一批手錶,信心滿滿地去澳門參加一個鐘錶展覽,我記得很清楚那是在一個賭場裡面舉辦的,當時很客人走過來問這是什麼品牌,是不是瑞士做的?更有人話,咩錶嚟啊?等執笠啦,垃圾錶。」這番話對於一個初創人士來說,打擊非常大,不過做開生意的Gary消化完這段話後,得出一個結論,所有世界品牌和其產品,都會經歷這個階段,即使今日大家所熟悉的大牌子,都可能經歷過起起跌跌,何況我們只是一個初創企業,但別人這樣說肯定有原因,要化打擊為動力,這是成功必經的階段。

圖:搵錢

Gary有自己一套的生意理念,在資金使用上非常謹慎,在創立Anpassa時,他僅拿出數萬元作為創業啟動基金,而並非數百萬,他說,做一些不熟悉的生意,而且是跨行業創業,完全不熟悉業務,所以我希望用最少最少的資金去開設,就算輸了,我也不會損失太大。」

時至今日,這盤生意已經上了軌道,生意額亦穩步增長,五年間亦造了二千多隻手錶,他說透露「我地一個月平均大概可以訂製手錶30至40隻,最貴嘅錶可以試過百幾萬都有,最平嘅錶幾千蚊我都做過。」二千幾隻錶代表有二千幾個故事,當然有開始亦有不開心,但每一隻手錶都有一個好重大的意義,非金錢可以取代。

責編:陳榮彪

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】Designer為理想開店賣青蛙精品:放棄需要很大勇氣

相信每個人心目中都有喜歡的公仔,你喜歡的是......?青蛙,在日本文化中寓意著「平安回家」,日本人都視之為吉祥物,所以當地亦不時舉辦青蛙祭。曾任職平面設計師、身為蛙迷的阿Mo坦言「很想將這個寓意帶到香港」...

2019-02-22 16:27

【搵錢呢啲嘢】幾十萬供員工讀書 e-banner老闆:請人不如自家培訓

上集聽本港噴畫界龍頭e-banner創辦人陳剛雄(Chris)講述其創業經歷,今集主要講述其成功之道和管理之道。

2019-02-15 14:38

【搵錢呢啲嘢】借錢創噴畫王國 e-banner創辦人:做生意預了破產

「做噴畫,梗係e-banner!」呢句口號相信香港應該無人未聽過,基本上現在想印Banner或者噴畫,好自然會想起它。每一位創業家成功與否,背後總有一段又一段難以忘懷的辛酸史,e-banner之所以能成為本港噴畫界龍頭,...

2019-02-08 14:56

熱門評論

已複製連結