橙新聞

【陳坤興】山重水複 入市審慎

【陳坤興】山重水複 入市審慎
財政司司長陳茂波。資料圖

【陳坤興專欄】推動良性競爭 提升行業地位

文|陳坤興

Q房網•香港董事總經理

財政司司長陳茂波剛公布新一份財政預算案,引言提到「即使烏雲密布,背後仍是耀眼陽光;那怕山重水複,也無礙我們對香港前景的信心。」,看似難掩對前景憂心之情。

以數字而言,盡管過去2018年整體經濟仍然維持增長,但增長動力主要來自上半年,踏入下半年在中美貿易磨擦持續發酵下,以及其他外圍不明朗因素困擾,令去年下半年整體經濟增長顯著放緩,只維持4.1%的升幅,第四季的增幅更低見1.3%。

本地經濟增長減慢,連帶政府庫房的盈餘亦顯著受壓,比對於在過去的2017/18財政年度,政府錄得高達1380億元的破紀錄的大額盈餘,今年2018/19財政年度,最新估算盈餘只有587億元,盈餘大跌57%的同時,今年派糖規模自然大大「縮水」,一系列的紓困措施亦有所縮減,包括退稅金額上限以至寬減差餉上限均有所減少。

正如預算案引言所寫,因應市民和工商界對本港經濟前景感到憂慮,今年預算案的大方向是「撐企業、保就業、穩經濟、利民生」,總而言之,如果真的達至撐企業、保就業、穩經濟、利民生,自然對長遠樓市發展自然有穩定作用。

不過無可否認,隨著外圍經濟不明朗因素持續,整體經濟增長又持續受壓,對整體樓價難免會有一定的衝擊,加上整體營商環境轉差下,市民入市意慾自然會變得審慎,樓價或會持續回軟。

但樓價有序調整,對整體樓市成交量或許會有輕微調升,基於過去一年整體一、二手的交投均有所回落,分別跌至只有約1.6萬宗及4.3萬宗成交而已,整體成交量減少約7%,不過隨著今年新盤落成量大增,發展商貨如輪轉的策略下,相信今年發展商勢必加快推盤,總而言之,筆者估算未來一段時間,樓價或許仍然有所整固,不過整體成交量卻可望回升。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【陳坤興】強化創新平台 建構地產代理新未來

中央政府日前正式公佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,列明計劃將大灣區建設成具全球影響力的國際科技創新中心,「加強創新平台建設,大力發展新技術、新產業、新業態、新模式,加快形成以創新為主要動力和支撐的...

2019-02-21 11:02

【陳坤興】負擔能力的十年挑戰

最近網上社交平台上掀起一股#10YearChallenge(十年挑戰)的熱潮,在短短一星期內已讓數百萬人瘋狂上傳自己前後十年的照片,有報導指這項「挑戰」由美國奧克拉荷馬州的當地媒體KOCO 5 News的首席氣像學家Damon Lane...

2019-01-25 09:32

【陳坤興】樓市整固下 入市具優勢

雖然中美貿易談判漸露曙光,但至今仍未達成協議,加上美國政府停擺問題未解決,英國硬脫歐的危機日漸濃厚,內地經濟下行壓力明顯加大等,在種種不明朗因素下,2019年的市況仍然是充滿不明朗因素,市民對未來樓市...

2019-01-18 17:27

熱門評論

已複製連結