橙新聞

【預算案】陳茂波:全民派錢不符合理財新哲學

【預算案】陳茂波:全民派錢不符合理財新哲學
圖:星島

【橙訊】財政司司長陳茂波到立法會向議員簡介《財政預算案》,有議員冀港府考慮透過現有的關愛基金,每人派錢3,000元,做法不需額外增加行政費。陳茂波稱,年齡及退稅標準每年不同,再派錢需要再擬定標準,表明不可行,並重申派錢不符合理財新哲學。

另外有議員質疑港府有大量空置官地物業,但仍計劃斥資200億元購入60個物業作社福用途,或出現利益輸送。陳茂波反駁有關言論是顛倒是非,強調日後當局推展措施時會到立法會諮詢。

財庫局常任秘書長劉焱則回應,港府購買物業時會考慮市場情況,確保物有所值,同時會配合該區需要。

陳茂波又提到,金管局為「未來基金」揀選投資項目時,一定會考慮商業風險,以及有關項目與本港自身優勢有沒有關聯。至於政府邀請四名人士,為「未來基金」的投資策略作出建議,他們都在財經界和商界非常有經驗。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【預算案】陳茂波:拒放寬按保 免被誤解政府托市

財政司司長陳茂波出席電台聯播節目時透露,政府曾研究放寬首次置業或小型單位的按揭保險,但鑑於過去半年樓市下調約9至10%,因此不想此時推出措施,令市民誤解政府托市。

2019-02-28 11:05

【有片|街訪】財爺派糖縮水 大家收唔收貨?

財政司司長陳茂波今日發表新一份《財政預算案》,港府在財政盈餘減少的情況下,派糖措施相對縮水,《橙新聞》訪問了一眾市民,了解一下他們對最新出爐的預算案滿意度以及對「財爺」的評分!

2019-02-27 20:29

【預算案】陳茂波料預算案各措施推高經濟1.7個百分點

財政司司長陳茂波表示,本年度因為回撥212億元房屋儲備金,政府才有約170億元盈餘,實質上是一份赤字預算案。他指出,面對現時經濟環境,政府在財政政策上屬輕微擴張是合適的做法,各項措施預料可帶動本港今年經...

2019-02-27 17:16

熱門評論

已複製連結