橙新聞

【業績解畫】派息少兼無送紅股 東亞:已考慮股東期望

【業績解畫】派息少兼無送紅股 東亞:已考慮股東期望
圖:星島

【橙訊】東亞銀行(00023)派第二中期股息0.32元,同時派發100周年特別股息每股0.35元,合共派發每股0.67元,但全年計派息仍按年減少近8%。東亞行董事兼副行政總裁李民橋表示,特別股息的派息水平已考慮了多方面因素,包括股東的期望,以及未來業務增長的資本投資所需等。

被問到未有派發紅股,會否令股東失望。李民橋表示,派特別息每股35仙,是董事局經過深入討論,認為「特別股息35仙是適合在100周年派發給股東,希望股東滿意。」

東亞夥拍紅杉資本及Airwallex申請虛擬銀行牌照,金管局早前公布已篩選八間申請,繼續進行審批。李民橋透露,其合營申請未能晉及為首批審批之列,但強調不影響該行的數碼化策略。

東亞去年股東權率回報率(ROE)由10.3%降至6.3%,該行另一名執行董事兼副行政總裁李民斌承認,今年ROE要重返雙位數比較困難,該行將會在今年中期業績時,發布新的三至五年中期發展計劃,將會聚焦提升ROE。

李民斌透露,東亞中國去年的ROE僅3%,因中國不論經濟或銀行業面臨的桃戰都較大,但過去兩至三年中國業務有所增長,東亞中國去年除稅前溢利增長75%,指東亞中國「由之前更多去風險(de-risking),重返由增長驅動(growth driven)。」

東亞截至去年底普通股權一級資本比率(CET1)為15.7%。李民橋指,東亞的資本水平高於同業,對目前的資本水平感到「滿意」(comfortable)。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【業績速遞】東亞純利跌30% 連百周年特別息派67仙

在欠缺出售一次性收益下,東亞銀行(00023)去年全年純利下降30.4%至65.09億元,每股盈利2.07元,平均股東權益回報率(ROE)由10.3%降至6.3%。集團派第二中期股息0.32元,同時派發100周年特別股息每股0.35元,合共派...

2019-02-27 13:51

熱門評論

已複製連結