橙新聞

【談判有成效】中美延長停火限期 中興曾急彈14%

【談判有成效】中美延長停火限期 中興曾急彈14%
圖:AP

【橙訊】中美貿易談判取得成效,美國總統特朗普決定推遲美國原計劃於3月1日提高對華關稅的期限,他上周又出人意料地表示,考慮撤銷對華為和中興(00763)的刑事起訴,中興今早股價應聲彈起,曾高見26.6元,升幅近14%,最新報27.1元,升3.21%,成交額6.55億元。

至於主要客戶為華為的中國軟件國際(00354),股價最新報5.07元,升5.19%,成交額1.56億元。

特朗普於社交媒體表示,美國和中國有一個非常愉快的周末,美國在與中國的貿易談判中,就包括知識產權保護、技術轉讓、農業、服務業、匯率等重要結構性問題,以及很多其他議題取得巨大的進展。

特朗普表示,將推遲美國原訂計劃於3月1日提高對華關稅的期限,如果雙方都取得了進一步進展,他打算在佛羅裡達海湖莊園(Mar-a-Lago)與中國國家主席習近平召開峰會,以達成協議。

《路透》引述消息人士指,今輪中美貿易談判中,中美兩國曾經討論如何落實潛在貿易協議這一棘手問題,雙方在存在分歧的結構性問題方面也取得進展。消息人士又指,雙方還討論關稅和大宗商品等問題。

第七輪中美經貿高級別磋商上周四在華盛頓開始,並延長多兩日至美國時間周日(24日)才結束。特朗普原本計劃,如果雙方在本周五之前還達不成協議,則美國將把2,000億美元中國輸美商品的關稅稅率從10%提高至25%。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦


熱門評論

已複製連結