橙新聞

【渾水專欄】精英主義無乜問題

【渾水專欄】精英主義無乜問題
圖:資料圖

【渾水專欄】證監係官僚獨立王國  渾水

曾經有段時間很喜歡講林鄭精英主義,聽起上來似貶多於褒。在語境上面去睇,精英主義的underlying是「離地」、「何不食肉糜」、「不察民情」等。林鄭的施政固然有極大結構問題,但這些批判未必要包括「精英主義」。

「精英主義」背後除了「離地」、「何不食肉糜」、「不察民情」等之外,還包括「叻」這個相對正面元素。「叻」可以很廣泛,如果要配合林鄭的出身,通常是指她讀者很叻,但她讀書不差,卻未到最叻,所以我身邊有好些會考10A的朋友都出聲:「得幾條A,憑什麼以精英自居?我多佢一倍啦」這種比來比去,可以沒完沒了的,也沒什麼意義。

胡適講過:「多研究些問題,少談些主義。」如果精英主義作為施政失敗的擋箭牌,只怕連累一般人對精英這正面印象和理解。社會總需要一班崇優尚智的叻人存在,而這班人在體制上應該要被加許和肯定,而不是被當成負面異物排走出去體制外,因為他們叻,他們比起庸人更大機會推動社會進步。我不是精英,遠遠不是,但我肯定這班人的能力,先觀察,然後會嘗試從他們身上學習,那是另類推動自己改善的方法。其他非精英出身的人更應該是這樣逼自己進步。當然現實很多水貨精英,垃圾二代扮叻人,要判斷真精英嘛,又是另類技能了。我身邊好多人都比水貨精英呃得透,出身好,做老千都容易點。

比起政治乜乜乜、融合乜乜乜,我覺得香港難捱的是因為精英階層的沒落。精英離地未必大問題,如果他本身做的事或成就可以掩蓋離地的差劣影響,計起數上來此消彼長還是好的。而且離地可以離到上太空,不少精英自己搞藝術,離地到唔識欣賞。當然可以批判這班人離地,但你未必容易判斷到他的成就高低優劣,同是離地,這比起直觀式講廢話「十萬儲十萬」層次高幾班。

我不想得罪身邊朋友,不過坦言身邊的精英朋友日子都過得不怎麼樣,既然得天獨厚,反而更愛安逸比較喜歡追求個人理想和生活形態,少了點民胞物與的精神。過什麼生活是價值的判斷,應然性問題來的,無對錯的。只是結果就是社會欠了精英參與,總之質素差了點。

作者簡介

畢業後在法資行從事基金工作,大半年後裸辭全職位投資殼股市場和跑Deal。24歲成為全港最年輕的上市公司執行董事。著有《殼股財技》。

Facebook專頁:www.facebook.com/muddydirtywater

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責輯:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【渾水專欄】中文科奇怪試卷與「作者已死」

大約八年前,我從教我中文科的班主任手上拿到高考成績單,如無記錯,我的中文科是考了Straight A。

2018-04-13 09:21

【渾水專欄】泛民最需要改善的,係歌聲

民主黨黨慶請了林鄭來,林鄭也得懂大體,捐錢三萬蚊。結果這三萬蚊,換來對民主黨極大的打擊,計一計數,實在非常便宜。我當時也在場,已經覺得奇怪,請林鄭來也算,收錢都算,最過份係竟然收咁少。

2018-03-23 08:56

【渾水專欄】煙、雪茄、大麻:煙草稅加倍的連鎖反應

吸煙與健康委員會建議大幅增加煙草稅一倍,由現時的38元加至76元,換言之差不多要一舊水才能買到一包煙。

2017-12-28 08:20

熱門評論

已複製連結