橙新聞

【搵錢呢啲嘢】Designer為理想開店賣青蛙精品:放棄需要很大勇氣

文:Samantha

拍攝、剪接:陳文樺

相信每個人心目中都有喜歡的公仔,你喜歡的是......?青蛙,在日本文化中寓意著「平安回家」,日本人視之為吉祥物,當地更亦不時舉辦青蛙祭。曾任職平面設計師、身為青蛙迷的阿Mo坦言「很想將這個寓意帶到香港」,所以多年前萌生開青蛙精品店的念頭。約3年前,她放棄了穩定的平面設計師工作,為興趣而創業,實行自己的開店大計,在這個看似狹窄的市場中「搏一搏」,希望可以「單車變摩托」。

圖:搵錢

阿Mo從小就喜歡一些較偏門、特別的東西,由小學時便開始儲青蛙文具,一儲便儲了20年,無可否認是一個典型的蛙迷。為了收集更多的青蛙收藏品,她經常飛去日本旅行搜羅更多心頭好,甚至早在2009年就希望開一間青蛙精品店,但礙於生活卻遲遲都未成事。直至2015年,她辭掉了原來的平面設計師工作,加上當時熱衷於旅行的她,決定放手一搏,一邊旅行,一邊掃入不同的青蛙商品,然後同時在社交媒體上聚集一班同好者,展開其創業之路。

圖:搵錢

做生意固然希望賺大錢,但阿Mo卻堅持開一間只賣青蛙精品店,「為何別人(日本人)可以召集眾多的人去舉辦一個只關於青蛙的祭典,但在香港開一間青蛙專賣店卻看似困難,我真的很想試一下這件事在香港是否也可行。」老實說,青蛙精品雖說有個好寓意,但始終是別國的文化,香港人亦沒必受落。這種任性且帶點瘋狂的創業想法,的確令人擔心客源問題。阿Mo坦言「剛開始的時候我以為可能只有幾十人喜歡,但現時單是我店舖的社交媒體專頁已有過千人粉絲。這個落差真的是很大,我感到十分意外。」

圖:搵錢

阿Mo的「LOVE LOVE FROG」青蛙精品網店在2015年的10月開始營運,同時亦因為參加了某商場的pop up store計劃,初嘗經營實體店的滋味。在經過3次斷斷續續的pop up store體驗後,她深知實體店對這盤生意的重要性,一來可以做生意,二來可以聚集更多「蛙迷」,客人之間可以增加交流,希望與客人的關係不單止是一買一賣。」

現時「LOVE LOVE FROG」已經「落地生根」,在荔枝角的工廈之中開設了一間實體店。雖然「鋪頭細細」,但阿Mo說店中已有近20種不同的青蛙精品,單是存貨就已經約值20萬元,「我也不是一下子買回來的,而是慢慢分階段入貨。」店內貨品主要是從日本直接購入,或是透過代理引入店內銷售,包括Pickles the frog、Copeau、Kikkuru及Kermit the frog等較為人熟悉的品牌,以及少量本地手作品牌。

圖:搵錢
圖:搵錢

雖說當初開店是為興趣,但生意終歸是生意,花了二、三十萬元入貨和開店,自然會想到回本的問題。阿Mo指店舖的營業額比較浮動,平均大概只有4至6萬元左右,而且賣公仔都有分旺季和淡季,有時候也會蝕。「淡季時甚至連人工都無,只夠錢交租」,問到有沒有放棄的念頭,她回答:「我沒想過放棄,我知道做生意一定會有難捱的時刻」,而所有「蛙迷」亦為阿Mo打下「強心針」,無形中為她加油打氣,成為繼續下去的動力。她明言若果貿然放棄,會很不捨,因為放棄也需要很大的勇氣和決心。

至於對未來發展,阿Mo多次強調,希望創作屬於自己品牌的青蛙商品,同時亦希望可以與更多本地手作人合作。不再局限於賣精品,而是打造更多元化的青蛙品牌。

圖:搵錢

圖:搵錢

責編:郭韻婷

編輯:Samantha Yun

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】幾十萬供員工讀書 e-banner老闆:請人不如自家培訓

上集聽本港噴畫界龍頭e-banner創辦人陳剛雄(Chris)講述其創業經歷,今集主要講述其成功之道和管理之道。

2019-02-15 14:38

【搵錢呢啲嘢】借錢創噴畫王國 e-banner創辦人:做生意預了破產

「做噴畫,梗係e-banner!」呢句口號相信香港應該無人未聽過,基本上現在想印Banner或者噴畫,好自然會想起它。每一位創業家成功與否,背後總有一段又一段難以忘懷的辛酸史,e-banner之所以能成為本港噴畫界龍頭,...

2019-02-08 14:56

【搵錢呢啲嘢】勁呃Like網紅分子甜品店 食得落肚的富士山

80後的陳嬿婷(Karen),與三個老友合資150萬元,於銅鑼灣開設甜品店ZUC.CCH.ERO,主打甜品分子料理,主要賣創意、精緻和獨特的甜品,將現實、童話夢境和甜品結合,非常適合愛拍照打卡的你。

2019-02-01 17:14

熱門評論

已複製連結