橙新聞

【黃敬凱專欄】巴菲特、索羅斯都減持,科技股要抖抖?

【黃敬凱專欄】巴菲特、索羅斯都減持,科技股要抖抖?
馬化騰。圖:資料圖
【黃敬凱專欄】物流概念股的炒作

股掌之上|黃敬凱

著名細價股炒家

不論是港股、A股還是美股,大升回升了這麼一段時間,基本上市場內各個板塊也多多少少的被炒上了,但資金總不可能持續不斷的存在於所有股份之中,這就是板塊輪到的意思。部分股份已開始有回落的趨勢,如科技股、新經濟股等已明顯看到短期頂部,碰巧的是,巴菲特、索羅斯近期亦不約而同地減持科技股,那本地的科技股如騰訊(00700.HK)、舜宇光學(02382.HK)等似乎也要抖抖了。

巴菲特旗下的Berkshire Hathaway於去年底總共投資了45家企業,當中蘋果遭到減持,而甲骨文更遭到清空。要留意的是,Berkshire Hathaway的出售並不一定是出於巴菲特的意志,可以是其他經理所進行的動作。但甲骨文的清空就顯得更為突兀,這意味著其增長不再。反過來看蘋果的話,亦有可能要降低科技股所帶來的風險。雖然巴菲特曾表示,持倉少幅的波動可能反映了公司股票回購,未必因為他改變了想法,但也不得不防科技股再現泡沫的可能。

相類似的情況出現在Soros Fund Management之中,似乎巴菲特以及索羅斯也對科技股持保留的態度,甚至是看淡科技股的前景。最近索羅斯基金披露了去年第四季的持股狀況,將科技、晶片類的股票大幅進行清倉,包括阿里巴巴、拼多多、微軟等軟件及科網平台,以及蘋果、Micron、高通等硬件股。巴菲特以及索羅斯不約而同的進行著一樣的行徑,怎能教人不對科技股感到擔憂呢?

【黃敬凱專欄】巴菲特、索羅斯都減持,科技股要抖抖?
圖:資料圖

觀乎索羅斯基金所拋售的,並不止是美國方面的科技公司,阿里巴巴、拼多多卻是中國方面的代表,這表示全球科技行業也出現了一定的問題。作為蘋果供應商之一的舜宇光學02382.HK,最近發佈了的盈利警告,預計2018年止年度公司股東應佔溢利介乎24.7億至25.5億人民幣(下同),較2017年度減少12%至15%,原因是人民幣貶值及因手機攝像模組業務毛利率預期下降所致。即使一月出貨量上升,但由於股價短期內升幅過多,未來一段時間將會明顯受壓。

本港另一科技龍頭—騰訊00700.HK相信也不會比舜宇光學有更理想的情況。廣電總局最新公佈第六批遊戲版號已經下發,總數為91個,當中騰訊的遊戲並未包含在內。自去年12月底遊戲版號審批重啟以來,目前已下發版號538個,其中,騰訊已獲批三個版號,其中兩款為功能遊戲,意味著騰訊的主營業務仍然受到政策所限,要再在目前的環境下有所突破,實不容易。

從近日騰訊的股價出現高位回落,明顯領先於大市的情況下,加上沒有消息加持、資金開始流走至其他板塊、內地監管仍在收緊之中,似乎向下的可能性仍高。至於科技股是否會出現泡沫還言之尚早,可是短線來看,沒有太多亮點倒是真的。

本文為作者獨家供稿

黃敬凱-細價股專家

多年細價股投資經驗,專注發掘有潛力爆升的細價股,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(1143,前稱中慧國際)及中國新進(1332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

facebook專頁: http://www.facebook.com/wongkinghoi

(逢星期五刊登)

本文為作者觀點,不應被視為構成任何投資建議。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【黃敬凱專欄】雞犬皆升 獨欠騰訊?

內地資金的不斷湧入,造就了近期市況升幅驚人。資金不斷遊走於各類型股份之中,時而5G概念股,時而細價股,就連沒有甚麼特別消息的港交所(00388)也備受追捧。如不理現實環境,純粹跟隨資金流向,出出入入,可能...

2019-02-15 17:00

【黃敬凱專欄】港股或需半年尋底築底,下半年才能回暖

本周期結,因而令到大市停滯不前,處於27500左右上上落落,區間運行,讓人悶得發慌。

2019-02-01 08:55

【黃敬凱專欄】農曆年後,大市更熊?

近日大市牛皮,市場各界似乎正在等待著甚麼消息到來似的,可能是貿易談判的新進展,可能是孟晚舟案的結果,又或是其他的可能事件。面對太大的不明確性,大市近日只能在26900至27200之間游走,數天下來也只在兩、...

2019-01-25 11:18

熱門評論

已複製連結