橙新聞

陳坤興

Q房網•香港董事總經理

【陳坤興】金豬年新景象 穩樓市利民生

【陳坤興】金豬年新景象 穩樓市利民生
圖:AP

春回大地、百業興旺,相信人人都希望新一年有新景象,金豬年香港經濟可以百業興旺,「打人仔」可以有人工加,做「老闆」可以一年搵多過一年。不過,現實環境總是充滿挑戰。

過去筆者已多次強調,2019年絕對是相當不容易的一年,隨著外圍市況的不明朗,樓市整固期仍未結束,相信買家入市心態仍然傾向審慎,加上資助房屋的供應增加,或會令部分首期不足的準買家,繼續等候購買資助房屋的機會,而暫緩入市買私樓。

相信大家亦明白,隨著樓市整固期持續,整體樓市交投自然減少,雖然剛過去的1月份,整體一、二手交投均有所增加,樓價亦漸趨穩定,按一手住宅物業銷售資訊網的紀錄,整體一手交投已經連升兩個月,上月一手新盤銷售更突破1,800宗水平,與此同時,按土地註冊處的紀錄,上月二手註冊量急速回升36%,由去年12月的1,900宗低位,重上2,600宗以上的水平,但隨著農曆新年的假期因素,相信今個月的一、二手交投均難免有所回落。

再者,總結過去的狗年,整體一、二手交投實際上都有明顯的回落,過去狗年共售出約1.6萬伙新盤單位,較對上雞年的18,246伙,顯著減少12%。按土地註冊處的統計,過去狗年整體二手註冊量跌至不足4萬宗成交,相對於雞年整體共錄得4.8萬宗的二手成交,整體二手交投按年大跌約17%。

可能正因為隨著股市、樓市印花稅收入,以至整體賣地收益亦告減少,財政司司長陳茂波在最新司長隨筆中已預言,政府的財政盈餘將難復千億的超高水平,政府庫房的盈餘減少,面對外圍的不可知及變數,本港消費及出口等主要拉動經濟的環節均呈較大幅度的放緩,要達至真正百業興旺自然會面積一定的困難。

財政政司司長將於月底前(2月27日),便會公布新一份《財政預算案》,財爺早前已表明希望可以透過預算案達至撐企業、保就業、穩經濟、利民生,筆者認為要達至真正的百業興旺,就必須做好保就業、穩樓市的兩大範疇,市民有工開,對住屋需求亦會殷切,穩定樓市成交量,對整體經濟亦有提升作用。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【陳坤興】假如供樓負擔比率降至40%?

上星期筆者以樓市十年的Affordability Challenge為題,去分析過去十年市場供樓負擔比照的變化,無可否認過去十年樓市的供樓負擔確實上升了不少,以國際性研究機構Demographia的計算,現時香港家庭即使不吃不穿,...

2019-02-01 11:27

【陳坤興】負擔能力的十年挑戰

最近網上社交平台上掀起一股#10YearChallenge(十年挑戰)的熱潮,在短短一星期內已讓數百萬人瘋狂上傳自己前後十年的照片,有報導指這項「挑戰」由美國奧克拉荷馬州的當地媒體KOCO 5 News的首席氣像學家Damon Lane...

2019-01-25 09:32

【陳坤興】樓市整固下 入市具優勢

雖然中美貿易談判漸露曙光,但至今仍未達成協議,加上美國政府停擺問題未解決,英國硬脫歐的危機日漸濃厚,內地經濟下行壓力明顯加大等,在種種不明朗因素下,2019年的市況仍然是充滿不明朗因素,市民對未來樓市...

2019-01-18 17:27

熱門評論

已複製連結