橙新聞

【粵港澳大灣區】洪為民:冀灣區發展規劃綱要有助釐清各地定位

【粵港澳大灣區】洪為民:冀灣區發展規劃綱要有助釐清各地定位
圖:橙新聞

【橙訊】國家即將發佈粵港澳大灣區整體規劃,前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民表示,期望大灣區規劃綱要公布的細節,有助釐清區內城市定位,在如何互聯互通優勢和互補有所著墨,但相關細則稍後才公佈,相信綱要仍屬框架結構。

洪指出,前海是一個增長引擎,專注創新方面,但金融等方面要與本港合作,將繼續深化粵港澳合作,香港則扮好橋樑的角色,讓企業透過香港走出去。又透露,前海調整了發展規劃,增加了居住面積比例,減少商業樓宇面積,另前海亦是大灣區未來的交通樞紐。

對於前海會否取代香港成為國際金融中心地位,他認為毫無根據,並強調香港仍是國際金融中心,亦是最主要的離岸人民幣中心。

截至去年12月底,前海自貿區累計註冊港資企業有1.08萬間,合同利用港資1021.5億美元。此外,前海累計註冊QFLP企業和基金148家,註冊資本342億元人民幣。2018年累計孵化創業團隊達340個,累計取得融資額逾15億元人民幣。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦


熱門評論

已複製連結