橙新聞

【中美角力】傳習特會或3月中旬舉行 計劃月底通電話

【中美角力】傳習特會或3月中旬舉行 計劃月底通電話
資料圖

【橙訊】美國新聞網站《Axios》引述兩位美國政府官員報道,美國總統特朗普的顧問已開始非正式地討論與中國國家主席習近平舉行峰會,試圖結束貿易戰,會議可能會在3月中旬舉行,或選址特朗普位於佛羅里達的海湖莊園。

另一位美國官員稱,團隊亦討論包括北京在內的其他地點,但目前談及會議地點甚至「習特會」會否舉行仍是過早。該消息人士續指,特朗普原本希望在3月1日「停火」限期前與習近平會面,以達成貿易協議,但由於特朗普即將與北韓領導人金正恩會面,因此被迫押後與習特會的日期。

報道又引述兩位了解特朗普想法的政府官員稱,特朗普計劃在3月1日之前與習近平通電話,而在兩個元首會面之前,雙方不會達成長期協議。

中美雙方將於本周四至五(14日至15日)在北京舉行新一輪高級別談判,美國代表團成員包括貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)及財長努欽(Steven Mnuchin),中方則派出國務院副總理劉鶴接見。

根據美方說法,若中美無法在3月2日「休戰」限期前達成協議,美方將把對2,000億美元中國商品的關稅稅率,由目前的10%提高至25%。

較早時《CNBC》引述白宮消息指出,若本周中美談判再有重大進展,「休戰」限期或可延遲,磋商將聚焦中國的結構性改革,包括知識產權及強迫企業技術轉移等議題。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【中美角力】傳美3月1日後或維持對華關稅10%

距離中美貿易休戰期結束,只有不足一個月,美國總統特朗普突然表示沒有計劃在3月1日前與國家主席習近平舉行峰會,令兩國關係添上不明朗。不過,《CNBC》引述美國白宮官員指,美國可能不會按照原定計劃,在3月2日...

2019-02-08 11:08

【中美角力】白宮聲明:中美談判專注技術轉讓、知識產權

美國白宮發表聲明,指中美兩國為期兩天的貿易談判,主要集中討論技術轉讓、知識產權保障與執行,以及美國商業知識產權的網絡保安等議題。聲明表示,如果不能在3月1日前取得滿意結果,美國將會提高對中國商品加徵...

2019-02-01 11:58

美媒:中方倡2月底再辦「習特會」 盼期限前達成協議

《華爾街日報》周四(31日)報道,中方貿易代表提議,美國總統特朗普可在2月底與北韓最高領導人金正恩舉行第二次「特金會」後,在中國海南省舉行「習特會」。

2019-02-01 10:12

熱門評論

已複製連結