橙新聞

【光環不再】四年換一次! 分析師料今年僅16%果迷換機

【光環不再】四年換一次! 分析師料今年僅16%果迷換機
資料圖

【橙訊】每年都會推出新款iPhone的蘋果公司,手機售價一年貴過一年,消費者換機意欲亦持續下滑。投資研究公司Bernstein的分析師Toni Sacconaghi發表報告,指目前iPhone用家換機周期已延長至4年,預料今年僅有16%的「果迷」會換新機,勢必拖累蘋果公司業績。

Sacconaghi指出,近年蘋果推出電池更換計劃、減少對電訊商補貼,以及每年加價,均令用家降低換機的意欲。他預計,今年只有16%用家會換購新iPhone,及至2020年,即使蘋果提升iPhone性能,亦難以推動換機潮。他去年提出換機周期為3年,現時則延長至4年。

蘋果公司最新業績沒有公布iPhone具體銷售數字,僅提供手機安裝率,Sacconaghi質疑,用家換機數據、流失率、二手iPhone銷售數字等,均沒有交代,即使去年iPhone使用率(installed base)增長9%,卻未必準確反映真實銷售情況。

他相信iPhone在今個年度銷售額會下跌19%,同時服務收入如Apple Music、Apple News等,亦有機會從去過去3年均按年增長約20%,放緩至今年升15%。

蘋果上月發布2019年首季業績,中國市場的銷售按年跌27%,是所有主要市場跌幅最大。早前iPhone在內地電商割價促銷,購買人數便急增,在天貓約半個月內銷量大升76%。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【回生之術】蘋果擬修改硬件 在德重新銷售舊iPhone

有德國媒體報道,蘋果公司有意輕微修改iPhone 7和iPhone 8的硬件,目的在不違反高通的禁令下,在德國重新發售該兩個系列的智能手機。

2019-02-08 16:32

【減價救亡】iPhone銷情跌15% 總裁庫克首認賣太貴考慮減價

iPhone銷情不理想直接影響蘋果公司業績,該公司發布季度業績,顯示iPhone銷售量下跌了15%,整體收入也下跌4.5%,行政總裁庫克(Tim Cook)接受路透社訪問時,首次承認iPhone定價偏高,加上在全球匯率變動下令iPhone...

2019-01-31 10:22

【蘋果業績】首季少賺0.5%仍勝預期 部分地區iPhone價格將下調

蘋果第一財季業績表現參差,每股盈利4.18美元,勝市場預期的4.17美元;期內營業收入843億美元,亦勝預期839.7億美元。不過,iPhone銷售收入較市場估計少;第二財季營業收入預測中值亦遜估計。業績後股價在市後時...

2019-01-30 11:08

熱門評論

已複製連結