橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】從周星馳說到關德興和石堅之分

【周顯專欄】從周星馳說到關德興和石堅之分
資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

我有一個朋友,和香港大部分人一樣,都是周星馳的電影迷他的女友也是周的影迷,很多年前,周的一位編劇便介紹其女友給周認識,在飯局中,據其女友的說法﹕「周看著我的腳趾,笑說我的腳趾長得很美。」

我的朋友當然不會為這小小事件,便對周生氣了。他很清楚,這根本是兩回事,不能扯上關係。

很多網民都談論過周星馳,大家對他的藝術天才是無從置疑的,但是,由於周的不少朋友都對他作出過攻擊,甚至包括他極其親密的女友在內,甚至有對簿公堂的個案。網民的反應是兩極的﹕有些是相信了,有些則堅決不信。

不可抺煞的事實是,周星馳從來沒有講過其他人的壞話,再者,他近年所認識的人們,也絕少講他的壞話了。講他壞話的主要是他仍在香港拍戲時,所合作的對象。最後也最重要的一點,是他在所有明星當中,慈善捐款差不多是最慷慨的,捐款以千萬計,也許只在李連杰之後,而且他從不就善事而出風頭,只是低調地付出。

近年他拍的影片,明顯水平及不上當年,而且完全是食老本。看網民的評論,有的對他挖苦到了極點。

本文的主旨並不是評論周星馳,而是講香港人,中國人,甚至是所有人類的思考方式﹕為甚麼我們非要把一個人定位得如此極端?難道一個人不是好人,便是壞人?他不可能同時又是好人,又是壞人?

周星馳難道不可以在某時間對某些人很好,在某時間對某些人很壞,青年時對某些事情一毛不拔,中年後對慈善又慷慨解囊嗎?一個人有天份的同時,不可以做人也有缺點嗎?又或者反過來說,如果某人人品不好,莫非便可以抺煞他的貢獻嗎?

正如前文說,周星馳的個案只是個引子。香港傳媒常常用私德來抺黑政客,對民主派的有,對建制派的也有,然而,私德固然可以影響到某位政客的公信力,但個別政客的私德卻對於整個陣營的立場正確與否,又有何關係?某位重量級人物為某選舉人站台,然而,這兩者又有何關係?我們的智力真的不能分辨出某人的好壞和能力高低,而要由站台的人去決定我們的意見嗎?

簡單點說,很多人的智力仍然停留在非黑即白,關德興或石堅的層次。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【周顯專欄】速講資本主義和共產主義的百年之爭

自從戴卓爾夫人/列根的把經濟向右走,中國改革開放,蘇聯瓦解,資本主義好像大獲全勝,歷史似乎是終結了,只看中國和越南的制度幾時逐步和西方看齊,朝鮮幾時崩潰而已。

2019-01-31 10:08

【周顯專欄】臨記、的士司機、黑社會:三種預設模式的工種

上星期,在尖東麼地道尖沙嘴中心對開海傍,64歲的臨時演員劉何志,被發現睡在長凳上,凍死了。

2019-01-29 10:32

【周顯專欄】酒樓熟客打尖的分析

話說青衣城聯邦酒樓有熟客打尖,被人揭破後,霸氣回應:「每間酒樓都係咁。」這居然引起了網民的議論。

2019-01-24 10:17

熱門評論

已複製連結