橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】機械人作為服務員

【周顯專欄】機械人作為服務員
資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

話說,在2015年7月,日本長崎縣佐世保市的豪斯登堡主題公園開設了一間酒店,名為「変なホテル」(Huis Ten Bosch Henn-na Hotel,「変な」就是「Henn-na」,即「奇怪」的意思。

這是全球第一間機械人(Robot)酒店,不用鑰匙或電子門卡,住客首次進房時給鏡頭辨認面孔,往後就可憑藉面部解鎖。櫃台和接待處都是恐龍和美女機械人,餐廳甚至用無人機送外賣,搬運和暫存行李、帶路、房門、電燈開關、調校恒溫系統,全部不用人手,由眼大大的可愛い機械人吉祥物代辦,它會說日、英、中、韓等國語言。

它原來有27款不同功能的機械人員工,合共243名,這酒店在本年1月退役了大部分,只剩下八十多台,種類減至15。酒店總經理大江岳世志及豪斯登堡主題公園社長澤田秀雄受訪時說,機械人表現不佳,例如說,如果住客提出一些沒有預先下載答案的問題,機械人便答不上來,也不懂得影印護照,很多情況都要用真人來做,「有些情況是不需要用到機器人的,有時候只是讓客人覺得很煩。」

而且,機械人的技術進展太快,常要更換軟件,維修,甚至是退役,費用非常昂貴,比人手的成本更高。

中國的火鍋霸主海底撈也有差不多的做法,其用1.5億元打造的北京旗艦店也用了機械人送餐﹕食客用iPad選好了鍋底和配菜後,廚房把涮品送到機械人服務員的手上,機械人用自動導航把碟子送到客人桌旁,只是由於技術所限,它無法避開路上行人。

縱然如此,但海底撈還是比日本的「奇怪酒店」聰明,至少它不敢用機械人作為主打,只是用作輔助,而且很明顯,也只是招徠綽頭,多於實際功效。

美國的Giant Food Stores也在賓州、馬利蘭州及維珍尼亞州的172間超級市場使用機械人Marty,是灰黑色,比成年人高,行動緩慢,配上一對圓圓大大、的眼睛,主要功能是巡視哪些貨品存貨減少,通知工作人員補貨,以及有積水或貨品跌在地上,便出聲警告顧客「小心、危險」,當然也包括了憑其可愛樣貌來吸引顧客。

這是更簡單的工作,況且超級市場的活動空間比海底撈大,Marty的體積也比海底撈機械人巨大,相信可以勝任有餘。

從管理學的角度看,豪斯登堡的奇怪酒店野心太大,失敗是必然的。機械人的技術遠遠未成熟,唯一的成功之道,只有慢慢引進,摸著石頭過河,這也是成功的不二法門。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【周顯專欄】速講資本主義和共產主義的百年之爭

自從戴卓爾夫人/列根的把經濟向右走,中國改革開放,蘇聯瓦解,資本主義好像大獲全勝,歷史似乎是終結了,只看中國和越南的制度幾時逐步和西方看齊,朝鮮幾時崩潰而已。

2019-01-31 10:08

【周顯專欄】臨記、的士司機、黑社會:三種預設模式的工種

上星期,在尖東麼地道尖沙嘴中心對開海傍,64歲的臨時演員劉何志,被發現睡在長凳上,凍死了。

2019-01-29 10:32

【周顯專欄】酒樓熟客打尖的分析

話說青衣城聯邦酒樓有熟客打尖,被人揭破後,霸氣回應:「每間酒樓都係咁。」這居然引起了網民的議論。

2019-01-24 10:17

熱門評論

已複製連結