橙新聞

【減輕負擔】政府修訂房協地價安排 資助出售房屋只收三分一

【減輕負擔】政府修訂房協地價安排 資助出售房屋只收三分一
新地價安排將適用於5幅用地,包括兩幅啟德用地。資料圖片

【橙訊】運輸及房屋局公布,修訂房協資助房屋項目的地價安排,出租屋邨的地價,由十足市值地價的三分一,減至1000元象徵式地價。而資助出售房屋的住用部份,地價由十足市值地價的一半,減至三分一,非住用部分就維持收取十足市值地價的安排。

運輸及房屋局指,新地價安排將適用於5幅用地,包括一幅用於重建真善美村的啟德用地,另一幅位於啟德、3幅位於安達臣道石礦場,用作發展資助出售房屋的用地。

5幅地合共可興建約6600個單位,預計2024至2026年間落成。局方亦指,修訂地價安排,有助減低新居屋定價機制對房協造成的財政影響,並增強房協長遠的財政可持續性,以滿足社會的住屋需要。

房協回應稱,對相關安排表示歡迎,新安排有助提升房協發展新資助房屋項目的財務可行性,並指作為政府房屋政策上的重要合作夥伴,樂意在資源許可下,協助増加房屋供應,解決市民的住屋需要。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【資助房屋】房協安達臣道建1400單位 料2022年推售

安達臣石礦場7幅地皮,明年起分階段發展成公營房屋,當中3幅由房協負責,另外4幅由房委會發展。

2019-01-16 11:35

轉售限制延至10年 房協陳家樂:原則上合理將跟隨

房委會資助房屋小組委員會本周五將討論四二折綠置居銷售安排,據了解,房委會計劃透過修改土地契約方式,延長居屋及綠置居轉售年期,由原來的5年增至10年。房協主席陳家樂認為,10年是一個合適的數字,不認為收緊...

2018-11-15 12:56

房協未補價單位出租計劃 明起接受輪候公屋人士申請

房協9月推出「未補價資助出售房屋—出租計劃」,明日(29日)上午9時至11月16日下午5時30分接受租戶申請。

2018-10-28 15:09

熱門評論

已複製連結