橙新聞

【易啲上車】施永青、蔡宏興:政府應考慮放寬按揭成數限制

【易啲上車】施永青、蔡宏興:政府應考慮放寬按揭成數限制

圖:資料圖

【橙訊】中原集團主席施永青、華懋集團行政總裁蔡宏興在今日灼見名家首屆財經峰會上均表示,政府應考慮放寬按揭成數顯示,減輕市民供樓壓力。

施永青表示,現時樓市出現小陽春,樓價跌至現水平有支持位,部分藍籌屋苑成交價更出現反彈。但他指,中美貿易戰會持續困擾經濟環境,地產投資市場仍面對較大壓力,相信今年樓價可能會出現先高後低。

蔡宏興則表示,即使樓價下跌,負資產宗數亦不會太多,認為目前香港接近全民就業,按揭市場的安全指數仍較高,市場仍然有負擔能力。

施永青提到,利息低企下市民供樓並無大問題,反而是按揭成數限制令市民難以上車,認為政府應考慮放寬按揭成數限制。

他又說,目前政府將公私營住宅比例調整至7比3,逐漸貼近新加坡的政策方向,分割民生及投資需求,若然最終成功,政府可能毋須再用辣招壓抑私人市場。

蔡宏興表示,近期部分貼近市價的新盤沽清速度較快,部分項目甚至加價加推,反映目前市場的接受程度和需求仍大,社會資金充裕。

他又提到,金管局收緊銀行按揭成數未能達到政策預期效果,認為政府需要考慮當中有否無改善空間。

責編:郭韻婷

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【湯文亮專欄】新樓空置稅令樓市形勢逆轉

中原指數連跌兩個星期,總共下跌了2.48%,估計在未來一兩個月仍然會下跌,跌幅可能會收窄,我相信只有一些見樹不見林的評論員才會話樓市已經止跌回升,而事實上樓市仍然在下降軌跡,下跌速度時快時慢,一時三刻仍...

2019-01-23 14:01

下年度公屋及綠置居單位供應目標13800個 資助房屋4400伙

房屋署向房委會提交文件顯示, 2019/20年度的機構計劃,目標是提供13800公屋及綠置居單位,以及4400個資助房屋。

2019-01-21 17:19

【陳坤興】樓市整固下 入市具優勢

雖然中美貿易談判漸露曙光,但至今仍未達成協議,加上美國政府停擺問題未解決,英國硬脫歐的危機日漸濃厚,內地經濟下行壓力明顯加大等,在種種不明朗因素下,2019年的市況仍然是充滿不明朗因素,市民對未來樓市...

2019-01-18 17:27

熱門評論

已複製連結