橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】財富上的貧富懸殊和生活享受上的貧富懸殊

【周顯專欄】財富上的貧富懸殊和生活享受上的貧富懸殊
社會上只有超級富豪,也即是權貴,以及大量蟻民。資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

香港的貧富懸殊越來越嚴重……這的確是事實,但這並不是香港獨有的現象,而是全世界共同的難題。

我的第一個想法是﹕社會上只有超級富豪,也即是權貴,以及大量蟻民,這種分佈形態,從古以來,就是如此,只是在過去的一百年,才湧現出大量中產階級。換言之,如今的貧富懸殊加劇,只是回復到了過去的常態罷了。

第二個想法是﹕這也許和經濟增長率有關。世界性的高增長率,其中的一個主要原因,是因為全球化,但現在全球化大致完成,分工達到了極致,只要看看中國就知道了﹕一個城市可以專門製造一件產品,例如打火機。由於已沒有了再增長的動力,增長率也開始放緩。

一缸魚,有大量食物,就會快速長大,食物不夠,就會內爆,魚會互相吃掉對方,也即是說,兼併加劇,在中國的王朝,往往到了中葉,也會貧富懸殊,激起民怨。

現在不少地方,民怨正在爆發,但論到程度,這和以前的民變相差太遠了。我的朋友Henryporter說,這是因為整個社會富裕了,人們有飯吃,有網上,就算再窮,也沒有生存的問題,造反的動力也減退了一大半。

我則補充一句﹕在以前,富人的生活可算是和今天沒有甚麼分別,享有大量的女人,有專門的歌姬娛己娛賓,冬天有火爐,在地窖存了冰塊,夏天拿出來,用扇子煽涼,出門坐轎子,有水井,有馬桶……除了沒有現代醫療之外,沒有甚麼缺乏的。

但是窮人的生活,就好比天國與地獄了,冬涷夏熱,想要聽歌,只有自己唱,或和朋友合唱,很多男人娶不到老婆,女人嫁人為妾,老遠打水和檢柴,用來吃喝,當然不可能洗個熱水澡,在糞坑出恭,臭不可聞……

然而,在現代世界,富人的生活和窮人,相差大幅拉近了。在冷氣和暖爐之前,並沒有貧富之分,厠所有抽水馬桶、自來水一扭便開,還有熱水爐,不但人人吃飽,而且肯定有肉吃,強迫教育,個個小孩子都有唸書的機會,就算是住在劏房鞋盒公寓,至少有瓦遮頭,不會像茅屋被風雨吹走。

說到男女關係,現在固然絕少三妻四妾,而且,就算是窮人或中產階級,都可以享受到多姿多彩的濫交性愛,大家只要去去蘭桂芳,就可看到了。反而在以前,濫交是超級富豪的專利。

最重要的,是智能手機,只要手機在手,你和蓋茨所能得到的享受,是一樣的,大家都是瀏覽著相同的資訊,如果你每日用手機4小時,這4小時中,就等於過著超級富豪的生活。實際上,絕大部分的娛樂,包括了電影,音樂,短片,甚至是A片,都可在網上免費看到。

所以,在這個年代,貧富懸殊雖然加劇了,但是在實質享受上,貧富之別卻是快速拉近,最重要的,只是社會階級而已。但如若閉門當一條毒L,甚至是隱青,根本接觸不到富人,這條分水線也就拉到看不見了。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【周顯專欄】中國電影玩的財技

講到電影票房,作為香港人,實在有點難解。

2019-01-17 09:04

【周顯專欄】教育目的是平庸螺絲釘,而非未來領袖

林芷楓是一位教育顧問,為《橙新聞》和《思考香港》寫作,主題是關於她的專業﹕教育。她的觀點是反對填鴨式教育。查實有她的觀點的人有很多,但本文是看了她的文章而激發,因此也用她來作引子。

2019-01-15 09:57

【周顯專欄】應該叫「北韓」、還是「朝鮮」?

很多年前,中國把朝鮮半島的兩個國家稱為「北朝鮮」和「南朝鮮」,台灣和香港則稱之為「南韓」和「北韓」,完全表達了政治立場。

2019-01-10 09:32

熱門評論

已複製連結