橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】中國電影玩的財技

【周顯專欄】中國電影玩的財技
圖:資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

講到電影票房,作為香港人,實在有點難解。

香港電影最蓬勃的年代,應該是五十年代至六十年代,那時還未有電視,電影是市民的必需品,後來,電視流行了,電影出了錄影帶,VCD,DVD,後來又流行翻版,香港電影業也衰落了……然而,這些情況應該在全世界也存在呀,為甚麼偏偏在其他地方,電影票房仍然節節上升呢?

美國在去年的本土票房總收入是119億美元,升了1%,美國片在全球的總收入則升高達420億美元,升了6.7%。

至於中國,在去年,大家都認為已經到達了高位,居然今年還有上升,票房總收入衝破了609億元的大關,相比起去年的559億元,急升了8.9%,如果對比中國的經濟增長數字,算是非常了不起。

這當然也是有賴於「供應創造需求」﹕全國新增銀幕9,303塊,相比起去年的60,079塊,升了15%,這數字遠高於票房增長率。換言之,投資回報率是減低了,而且別忘記,新增銀幕的質素遠高於舊的,因此也可斷言,電影作為產業的邊際效益正在下跌中。

中國電影業的急速發展,市場需求固然是一大因素,另一重要因素是玩財技。

首先當然是上市的電影公司,利用票房來抬高股價,因而大量買票送人,製造假票房。另一個很重要的,就是一些電影公司,也來買票造勢,其實香港都有這個狀況。

不過,內地的財技更高幾籌,例如說,有一些電影賺了大錢,就拍續集,這續集當然是穩賺不賠,但投資者要進門,除了夾錢之外,還要另外規定在場外買幾多張票,包幾多場,這通常是投資額的倍數,所以中國票房有一個奇怪的現象,就是在全世界,續集的票房通常低過首集,但只有在中國,續集的票房往往是首集的幾倍,就是這個財技的因素。

然而,展望2019年的經濟增長,進一步放緩,股市不景,加上中央政府打擊欠稅和高酬藝人的新政策,中國票房在2019年究竟還有沒有動力繼續高速增長呢?這就很難說了。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】教育目的是平庸螺絲釘,而非未來領袖

林芷楓是一位教育顧問,為《橙新聞》和《思考香港》寫作,主題是關於她的專業﹕教育。她的觀點是反對填鴨式教育。查實有她的觀點的人有很多,但本文是看了她的文章而激發,因此也用她來作引子。

2019-01-15 09:57

【周顯專欄】應該叫「北韓」、還是「朝鮮」?

很多年前,中國把朝鮮半島的兩個國家稱為「北朝鮮」和「南朝鮮」,台灣和香港則稱之為「南韓」和「北韓」,完全表達了政治立場。

2019-01-10 09:32

【周顯專欄】論火鍋的文化與蔡瀾的飲食知識

蔡瀾近日出席內地綜藝節目《天天向上》,主持靳夢佳提問「如果有特權可以令全世界內的一道菜消失,大家如何選擇」,當其他嘉賓思考時,蔡瀾突然回答「讓火鍋消失吧」,其理由是火鍋是世界上「最沒文化的料理」。

2019-01-08 10:03

熱門評論

已複製連結