橙新聞

【蘋果唔掂】對沖基金:iPhone銷情正崩潰 問題出在這裡

【蘋果唔掂】對沖基金:iPhone銷情正崩潰 問題出在這裡
圖:AP

【橙訊】蘋果公司上周因為iPhone銷售較預期差,尤其是中國市場放緩而下調業績預測。對沖基金經理Dan Niles認為,蘋果公司面臨的麻煩遠超市場想像,並非單純中國銷量下降。他又預期,蘋果股價今年將會進一步下跌。

Dan Niles接受傳媒訪問時形容,iPhone的銷售正在崩潰(collapsing),因為中國的人均GDP為10,000美元,印度則為2,000美元,因此不能在這些市場出售1,000美元的手機。

正沽空蘋果公司的Niles指出,iPhone定價過高的問題將產生雪球效應,較預期慢的銷售會打擊服務部門,損害程度將超出市場預期。「iPhone以滯後方式驅動蘋果服務業務,如果iPhone銷售減少,你要何如推銷AppleCare、Apple Music呢?」

他認為,iPhone將會持續失去市場份額,最終令服務收入受損。除非蘋果調低iPhone售價,否則該公司將面臨重大的困境。

Niles稱,對蘋果上周發布的盈警沒有感到意外。他去年8月時預測,蘋果將會因中美貿易緊張而受影響,因為市場忘記蘋果的收入,有18%來自中國市場,中國是其業務增長的驅動力,因此貿易爭端值得關注。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【蘋果唔掂】內地iPhone 8大減價救亡 京東平官網過千元

在中國市場銷售遜色的蘋果iPhone,在內地電商平台京東大減價!從今日起,京東出台的iPhone 8及8 Plus的價格分別下調600和800元人民幣(下同),分別為3,999和4,799元,較蘋果官方網站平1,100至1,200元。

2019-01-11 09:38

【蘋果滯銷】傳內地減批發價救亡 iPhone XR賣平450人仔

iPhone在中國銷售遜色,導致蘋果公司罕有地下調季度業績預測,為了刺激內地消費者的購買慾望,據報蘋果開始削減在內地出售iPhone的批發價,最多減價450元人民幣(下同)。另外,市傳蘋果已通知供應鏈廠商,削減去年...

2019-01-10 10:24

【蘋果唔掂】新iPhone銷情淡!庫克仍拿1200萬美元史上最高年終獎

雖然蘋果早前以中國需求不振為由發出盈警,令股價暴瀉,又一再傳出該公司要求供應商減產,不過據彭博社報導,蘋果公司過去一年的營收和利潤曾創下歷史新高,且公司市值一度超越1萬億美元。為此,庫克在2018財年獲...

2019-01-09 18:17

熱門評論

已複製連結