橙新聞

特朗普稱中美談判取得巨大成功 劉鶴或本月稍後訪

特朗普稱中美談判取得巨大成功 劉鶴或本月稍後訪
圖:AP

【橙訊】中美新一輪經貿磋商前日在北京結束,美國總統特朗普表示,中美副部級官員的貿易談判取得巨大成功。美國財長努欽透露,中國副總理劉鶴最有可能於本月稍後時間訪美,舉行下一輪部長級會談。

預定兩天的中美副部級磋商,「加時」延長至第3日結束,這是自去年阿根廷「習特會」達成貿易戰休兵以來,中美首度面對面談判。特朗普表示,與中國的談判取得巨大成功(tremendous success),但他沒有透露談判內容。他又借機會揶揄民主黨一番,稱:「相對(民主黨國會領袖)佩洛西和舒默,中國在多方面更值得尊重。」

另外,美國財長姆欽透露,中國副總理劉鶴很可能在本月稍後到訪華盛頓舉行貿易談判,預計聯邦政府局部停擺不會影響劉鶴訪美行程。

商務部新聞發言人高峰昨在例行發布會表示,貿易問題和結構性問題是此次中美經貿磋商的重要內容,雙方在這些領域磋商有進展。雙方正在對下一步磋商安排保持密切聯繫。

《華爾街日報》報道引述知情人士指,雖然中美在收窄貿易分歧特別是中方購買美國農產品、服務及擴大市場准入等取得進展,但離達成協議仍有一段距離。雙方嘗試找出確保中國落實承諾的具體方式,也磋商了許多棘手問題。雙方都認為,本周會談已取得足夠進展,或於本月稍後在華盛頓舉行下一輪部長級會談。

報道稱,談判面臨的重大挑戰是如何讓北京方面履行承諾,防止中國企業強制美企轉讓技術。美國貿易代表正在考慮採取多種方式,確保中方在保護知識產權及企業補貼政策上信守承諾。另一個方法是暫停徵收部分關稅,但保留在中國未能兌現承諾下重新徵收關稅的權力。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【貿易戰】商務部:中美雙方就結構性問題磋商有進展

高峰介紹,貿易問題和結構性問題是此次中美經貿磋商的重要內容,雙方在這些領域的磋商是有進展的,增加了相互理解,也為解決相互關切奠定了基礎。

2019-01-10 19:46

外交部:本輪中美貿易磋商結束 結果很快公布

在北京舉行的中美副部級官員貿易談判今日中午結束,中國外交部發言人陸慷今日在例行記者會上確認中美貿易磋商已經結束,他說,相關消息會很快發布,請稍安勿躁。

2019-01-09 15:49

中美結束副部級貿易談判 美方官員:會談進展不錯

在北京舉行的中美副部級官員貿易談判今日中午結束,美方代表團將於今日稍後回國。

2019-01-09 14:06

熱門評論

已複製連結