橙新聞

【高達專欄】Apple耐用反而不利銷量

【高達專欄】Apple耐用反而不利銷量
圖:資料圖
【高達專欄】唔結婚同嫌命長 唔只係土地問題

色財氣|高達

上星期Apple調低iPhone銷售量的預測,公司市值馬上蒸發750億美元。公司認為中國經濟走下坡和貿易戰對其產生了極大打擊。但我認為Apple本身結構性的問題可能才是最重要的關鍵。

我注意到一個現象:很多「果粉」雖然大量使用Apple產品,由iPhone到iPad, Apple Watch和 MacBook Air,不停追逐新型號。但也有很多人,雖然用Apple產品,但已經有一段時間沒有更換新一代的型號。可能是Apple的產品質量太好,用上個三兩年完全不會有任何問題。加上新的Apple產品似乎沒有太多新增的「必要」功能,人們也找不著馬上更換型號的藉口。「果粉」雖然忠心,但畢竟是少數;更多的是會用Apple的「普通人」。

如果upgrade是免費的,可能仍然是人人仆到去買新的iPhone。問題是新的型號動輒八、九千蚊港幣,如果只是為了趕時髦,或者體驗一下Face ID、Duel Lens是怎麼一回事,就相當不值得了。我認為「果粉」,甚至是Apple本身,都忽略了這一點。所以市場人市對Apple的預警大感驚訝,而Apple將銷量下降歸咎於中國市場,可能是錯了焦點。

當然,來自三星和華為的挑戰是十分強大的,它們可以用一半的價錢,製造出同樣功能的Andriod電話。伴隨著貿易戰而來的經濟衰退也確實影響人們的消費力。但不可忽視的一點,是人們確實將同一部iPhone使用得更久。根據專門調查各種智能電話相關數據的BayStreet Research指出,在2015年的時候,人們一部iPhone只會使用兩年。到了今年,這數字已經升到3年。

因為新的技術需要新的零件,而這些零件令電話的價格高倨不下。很自然地,買下貴價電話的人就會想這部電話更「襟用」。諷刺的是,正是技術的提升,恰恰又令電話真的更「襟用」。例如Apple最新的iOS 12,可以提升舊型號iPhone的效能。而iPhone可以換電自然又令部份用家選擇換電不換機。

對Apple的投資者來說,銷量下降是個壞消息。然而對用家來說,則不一定是壞事,可以節省金錢,又更加環保。而Apple方面也可以視之為機會,因為用家更長時間使用iOS系統,也代表了他們更多用Apple Music, iCloud和其他Apple相關的Apps.而不管怎樣,到了5G普及的時候,大家都要換電話,相信到時Apple的銷量會再闖高峰。

作者簡介:

波馬照我茶煙飯,一隻靚股養全家;平生愛讀遊俠傳,到死盡識綺蘿香。

facebook專頁:https://www.facebook.com/koda.hk/

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,亦不應被視為構成任何投資意見。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【高達專欄】美國存在「深層政府」嗎?

今日講一個比較有趣的話題。那就是: 美國「深層政府」(Deep State)存在嗎?

2019-01-04 17:07

【高達專欄】軟銀困境考驗孫正義智慧

人生多變,起起跌跌本屬平常。

2018-12-28 09:38

【高達專欄】黃背心運動重創法國

自11月份開始的黃背心運動, 嚴重地影響了法國總統馬克龍的政治前途。示威者由原本抗議燃油稅, 演變成對整體生活成本上升的不滿。每個星期六, 法國各地有超過十萬人示威, 其中一些有暴力衝突。作為自拿破崙後...

2018-12-21 09:28

熱門評論

已複製連結