橙新聞

【搵錢呢啲嘢】全職街頭塗鴉藝術家:唔好人哋俾錢叫你畫咩就畫咩

【橙訊】下午三點,資深塗鴉藝術家4 Get帶我們到他經常畫畫的地方,他裝備很簡單,一個大背囊,裡面裝著有數支噴漆和口罩,沿途可見到處都有塗鴉者的足跡,4Get為我們介紹他的畫作,事實上他的作品確實辨識度非常高,屬於抽象派。「我經常來這里畫畫,有空便約朋友一起來,weekend畫一個下午,有啤酒、有音樂,畫到天黑大家一齊吃飯,很滿足」,記得當天訪問期間,路過的婦人跟他打招呼,站在馬路中央喊過來「係度做咩啊?」

圖:搵錢

事實上,近年塗鴉或者街頭藝術的社會認受性逐漸提高,商業活動也隨之增加,到處都有塗鴉蹤影,很多餐廳、酒吧都會邀請塗鴉藝術者畫一幅,美化環境之餘又能支持這班街頭藝術家。

圖:搵錢

4 Get有超過15年的街頭塗鴉經驗,學生時期於英國開始接觸街頭塗鴉,回港後一邊工作,一邊當興趣玩塗鴉,5、6年前轉為全職塗鴉藝術家,以創作維生。提及轉為全職後收入會不會很不穩定,他坦言,會擔心,也認為業內收費是「海鮮價」,當然他也沒有透露自己的收費,說是商業秘密,主要看看客戶肯出多少錢,英國著名塗鴉大師Banksy的畫作可以賣到幾百萬甚至幾千萬。

圖:搵錢

當天,他畫的是一扇鐵閘,一向不繪畫草圖的他,喜歡freestyle,拎起罐噴漆直接下手,一邊畫一邊走來走去觀察視點,不停修改畫作,到滿意為止。4Get說,「我喜歡玩即興創作,畫作較為抽象,不會看到實體,有人會看見是八爪魚,有人看見是一隻鳥,我比較想觀賞者自己慢慢去感受,每個人有不同的想法。」

圖:搵錢

他補充,其實剛開始也是畫一些公仔、奇奇怪怪的怪獸,後期慢慢發展出自己的風格,現在會跟自己風格做事,但也會遇到尷尬的情況,「有人叫我畫一只老虎,但最後我還是沒有理,依然堅持畫自己的東西」。

圖:搵錢

他說,沒有想過將來會怎樣,有大畫大,有細畫細,他還透露有時沒有想太多合不合法,「我就是有熱誠畫畫,覺得這個地方有感覺便去畫,有時也會偷雞去一些天台、天橋底畫畫,過下手癮,因為我畫的東西,可以畫一天,甚至數天,也可以5分鐘畫完,因情況而定。」

圖:搵錢

他希望,塗鴉可以在香港發揚光大,讓更多人去接觸這種東西,空餘時間我也會教塗鴉班,或者有塗鴉新手者,我也會分享自己的經驗,與其討論。他認為,堅持做自己,找到自己的風格,不要人家給你錢,要你畫什麼你就畫什麼。

塗鴉、Graffiti ,是一種街頭藝術,不過外界對其一直有誤解,認為是「破壞公物、叛逆」,在公眾地方塗鴉,隨時會被拘捕、罰款及坐監,根據香港法例第228章《簡易程序治罪條例》4條19節列明,在任何公眾地方之內或附近,以雕刻或其他方式,將任何字母、字樣、數字或圖案標記在任何石頭或路塹上,以致其外觀受損;可處罰款$500或監禁3個月。若屬意圖摧毁或損壞該財產,而無合理理由等,或會列為『刑事毀壞』案件處理,一經定罪,最高可處監禁10年」。不過,在私人地方得到業主同意下塗鴉,法律上並不禁止,租客則須受租務合約限制;不過以上條件只限屋宇內部,如在屋宇外部如外牆塗鴉,須受大廈公契制約,在此提醒各位不要胡亂塗鴉。

責編:陳榮彪

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】棄高薪賣愛心老火湯 前ibanker:錢唔會賺得晒

年輕一代個個都想創業,原因大多離不開「想賺大錢」、「唔想打工」、「唔想受老細氣」,但若然做一個打工仔,工時穩定,工作又談不上辛苦,而且年薪過百萬,你還會辭職去創業嗎?「我唔想只留在舒適圈入面,咁就...

2019-01-04 17:12

【搵錢呢啲嘢】搵命博唔一定搵到錢!跑酷愛好者月入萬零蚊好滿足

跑酷(Parkour,有時簡寫為PK),被歸類為一種極限運動,好多人都不禁諗起跳樓、玩命、街童,沒有任何安全措施的情況下,飛簷走壁,於是就將Parkour標籤為高危運動。

2018-12-21 13:48

【搵錢呢啲嘢】8間鋪2年執晒靠開live翻身 鞋痴打造160萬女鞋生意

記得小時候媽媽帶自己去買鞋,都會千叮萬囑一定要試上腳,走兩步,合腳才能買。從事女裝鞋行業十幾年的鞋佬Jaguar高峰時在內地有8間分店及設有專屬廠房。認為「鞋一定要試的」的他,在面對網購潮流興起,仍然死守...

2018-12-07 10:03

熱門評論

已複製連結