橙新聞

【無謂亂估】林鄭:未有即時需要放寬按揭成數

【無謂亂估】林鄭:未有即時需要放寬按揭成數
行政長官林鄭月娥指無即時需要放寬按揭成數。圖:星島

【橙訊】財政司司長陳茂波表示會研究放寬按揭成數,惹來市場不少揣測和憧憬。不過,行政長官林鄭月娥今早出席行政會前表明,未有即時需要放寬按揭成數,有關放寬需極度審慎考慮。

林鄭月娥說,根據差餉物業估價署的數據,私樓樓價在去年8月至11月底錄得下跌,但去年全年整體樓價仍是上升,而且幅度不少,在這個情況下,將「不撤辣、不減辣」。

在放寬按揭成數方面,林鄭月娥表示,聽到好多意見指,現時供得起,但無首期,不過她舉例說,現時按揭成數7成,可付擔供款比率已超百分之70,若再放寬成數,業主的付擔將更大。

另外,她又表示要考慮訊息發放問題,因樓市敏感,若予人政府擔心樓市調整,再做措施的感覺並不理想。

林鄭月娥表示,財政司司長陳茂波亦都表明,會考慮一連串因素,才會考慮調整按揭成數,例如不影響銀行體系穩健,不為樓市火上加油等。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【無意減辣】陳茂波:研助有能力供得起樓但首期不足的上車客

財政司司長陳茂波重申,政府無意為樓市「減辣」,但會研究為有能力供款但首期不足的上車客,尋求解決方案。

2019-01-06 11:42

【預算案諮詢】料今年度錄400億盈餘 陳茂波提醒港經濟下行風險高

財政司司長陳茂波早上出席財政預算案諮詢論壇,聽取市民對新一份預算案的意見並回應提問時表示,預料政府今年度有約400億元盈餘。

2019-01-05 13:07

林鄭:加快發展棕地 填海研究今年展開

行政長官林鄭月娥今早出席行政會議前表示,政府會加快研究發展棕地及填海。

2019-01-08 10:28

熱門評論

已複製連結