橙新聞

【淡出阿里】馬雲出清淘寶網股權 張勇等高層接棒

【淡出阿里】馬雲出清淘寶網股權 張勇等高層接棒
資料圖

【橙訊】電商巨擘阿里巴巴集團主席馬雲於去年9月宣布退休後,進一步淡出「阿里系」,內地傳媒報道,馬雲與另一名創辦人謝世煌已備案轉讓淘寶網股權,張勇等五名高層持有的杭州臻希,成為淘寶網惟一股東。

據報指,杭州臻希投資幾乎囊括阿里的主要業務,包括淘寶、天貓、阿里雲及廣告公司等,法人是阿里合伙人兼首席風險官鄭俊芳,由杭州臻強和杭州臻晟各持有50%股本。

阿里首席執行官張勇、阿里資深副總裁趙穎、阿里首席風險官鄭俊芳、阿里首席人力官兼菜鳥網絡總裁童文紅、阿里秘書長邵曉鋒五名高層,各持有杭州臻強和杭州臻晟20%股份。

報道又提到,馬雲和謝世煌已先後五次轉讓「阿里系」公司股權,包括去年兩人已退出了天貓網、阿里科技、阿里雲和阿里廣告公司。

馬雲於去年宣布,將於今年9月10日、阿里巴巴20周年之時,交棒予現任首席執行官張勇,而他就回歸教育。馬雲在公開信中稱,交棒是深思熟慮及認真準備了10年的計劃。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦


熱門評論

已複製連結