橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】中原指數與差估署指數的差距

【湯文亮專欄】中原指數與差估署指數的差距
圖:中新社

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【橙訊】一向以來,一般人都以中原指數作為樓市指標,但自從今年下半年以來,劈價之聲不絕,樓市已經明顯向下調整,中原指數在12月底比高峰期下跌6.5%,但全年還有5.6%升幅。差餉物業估價署的數字就絕對不同,樓價指數在11月底比高峰期下跌7.2%,2018年則上升了3.9%,但還有12月未計,如果12月下跌超過3.9%,全年樓價則變成下跌。

結果顯示兩個指數有明顯差距,理論上差估署的指數概括比較全面,可信程度應該很高,但一般人是不會理會差估署的指數,只會以中原指數作為樓市指標,我亦不時被人問,既然樓市大跌,為何中原指數不跌,證明樓市是假跌。

老實說,我真的不知怎樣回答,我又不是「昇哥」(中原地產研究部高級聯席董事黃良昇),現在中原指數與差估署指數明顯出現差距,而且幅度愈來愈大,我相信指數公司要想辦法修正,否則公信力就會慢慢地消失。

友人問我中原指數是否不可信,我並不同意,大家要明白,中原指數只是取決於一間公司二手樓買賣,過高或過低的成交都會被剔除,拍賣的銀主盤又不會計算在內,指數基本上變化不大。差估署的數據是全面的,但是要等一個月才可以知道走勢,就算數據準確都失了時間性,所以大家都喜歡用中原指數作為樓市走勢的指標。不過,若果兩者的分歧擴大,市民就會慢慢地放棄中原指數。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【湯文亮專欄】老人家買樓背後的故事

有老友問我,觀塘裕民坊凱滙是否好抵買,因為買家之中,有不少已經上了年紀,甚至有一些接近100歲,如果不抵買,怎樣可以吸引到一班老人家。

2018-12-27 10:41

【湯文亮專欄】一Q清枱與一Q清袋的分別

當我寫文關於新樓銷售,大多數是會用一Q清枱,但有時候因應不同情况,會用上一Q清袋,例如地產商推出的高成數按揭,以及鼓吹父幹,其作用是一Q清了買家的袋,不過,當我寫一Q清袋,不時會被人修正為一Q清枱,我自...

2018-12-19 09:37

【湯文亮專欄】價量齊跌代表樓市尚未見底

有老友話汪敦敬表示樓市在11月29日已經到達谷底,而我則話樓市會在農曆年底會出現斷崖式下跌,他究竟信汪敦敬抑或信我,其實不能夠話信邊個唔信邊個,市場上要有不同聲音。

2018-12-12 10:52

熱門評論

已複製連結