橙新聞

【周顯專欄】日本為何要重啟商業捕鯨?

【周顯專欄】日本為何要重啟商業捕鯨?
圖:資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

日本在12月26日的例行記者招待會中,由內閣官房長官菅義偉宣布日本將退出國際捕鯨委員會(International Whaling Commission),並將在本年7月重啟商業捕鯨。

順帶一提,雖然日本政壇都是同一伙人的姻親壟斷,但是菅義偉和前首相菅直人並無關係。

也請注意,這個國際捕鯨委員會成立於1946年,目的表面上並非為了禁止捕鯨,而是維護鯨群的數量,幫助捕鯨工業之永續發展。

在極地的國家都有捕鯨傳統,當初委員會成立時,參加的15國全是捕鯨國,後來加入的都不接近鯨魚海域,根本無鯨可捕,漸漸地,甚至有內陸國如瑞士、蒙古等,都加入了,現時有85國是會員。這些無鯨可捕的國家當然反對捕鯨了。

由於鯨魚的數量越來少,在1982年,委員會以25票贊成,日本、挪威、秘魯、蘇聯、巴西、韓國、冰島等7票反對,5票棄權,通過了從1986年禁止商業捕鯨禁令,講明當鯨魚數量回到歷史數據的54%以上,才可允許恢復捕鯨。反對的7票是亦表示反

不過有些土著,例如俄羅斯的Chukotka人、因紐特人,即俗稱的「愛斯基摩人」,卻可有捕鯨配額,以因紐特人為例,2013年至2018年的配額是720頭灰鯨和30頭北極露脊鯨,其人口只有15萬,按比例,這算是高得嚇人了。

它也鼓勵有關鯨魚的科學研究,日本便用則「科學研究」為目的,允許在南極洲和北太平洋每年捕殺500條鯨魚,順便可在研究後把屍體作為食用。真實的數目,當然是則超捕更多。

各方對日本的偷捕作為表示極度不滿,但日本也認為委員會對鯨魚數量的計算並不正確,嚴重低估了。查挪威早在1994年已退出委員會,冰島則在2006年退出,現時的挪威已是世界第一捕鯨大國,比日本和冰鳥加起來還要多,我們現時吃的鯨魚罐頭產品都是出自挪威。

冰島排名第三,和排第二的日本差不了多少,好像並不多,但別忘記,冰島只有三十多萬人口,挪威則只有五百多萬人,相比起日本人口的一億二千萬人,差天共地。但這兩國捕鯨的北極海域,和日本有著重疊,因此,在委員會的日本和這兩國競爭,實在大大的吃虧了。

日本退出國際捕鯨委員會,第一個犧牲是從此不能在南極科學捕鯨,但作為北方國家的日本,這也實在算不了甚麼,第二是當日通過禁止捕鯨時,美國威嚇日本在美國的捕魚數量,因而令到日本最終撒回了反對票。

如今日本的悍然退出委員會,公然表示重啟商業捕鯨,一來是中國崛起,美國倚賴日本越來越多,甚至也放寬了對日本的軍事實力管制,因為bargaining power強大了,因而也壯了膽。二來是特朗普當了總統後,美國也退出了TPP、《巴黎協定》、聯會國科文教組織等等,上行下效,日本自然也效法其大哥了。

不過,日本是第一個大國退出,對國際捕鯨委員會的打擊不可謂不大。對此,我反而同情日本,因為,那些附近海域沒有鯨魚的國家來反對捕鯨,這顯然並不公平,中國吃同類的啞巴虧也已吃得太多,可不能因為不喜歡日本,對國不對事地去罵日本。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】告訴葉劉和梁美芬:中國傳統是一夫一妻還是一夫多妻

【周顯專欄】告訴葉劉和梁美芬:中國傳統是一夫一妻還是一夫多妻

2018-12-27 09:22

【周顯專欄】略論東亞和南亞的經濟

其實,亞洲的政經格局在這一千年,差不多從來沒有改變過:中國是第一大國,佔了全世界G.D.P.的最大份額,據說宋朝最高,佔了世界的六成,但我並不相信這數字,查一直至鴉片戰爭之前,中國向來是佔世界G.D.P.的兩...

2018-12-26 09:45

【周顯專欄】基因狂想曲

作為寫了二十年科幻和科普的作家,我對於人工智能和基因進化都有過很多想法,畢竟,在很多很多年前,我已經寫過以物種進化為主題的小說《亂倫變》了。兩天前寫了一篇,意猶未盡,再寫一篇。

2018-12-20 14:18

熱門評論

已複製連結