橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】老人家買樓背後的故事

【湯文亮專欄】老人家買樓背後的故事
早前有98歲高齡婆婆,斥資約1,900萬元入市。資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

有老友問我,觀塘裕民坊凱滙是否好抵買,因為買家之中,有不少已經上了年紀,甚至有一些接近100歲,如果不抵買,怎樣可以吸引到一班老人家。

老實說,在現時環境,在其他地產商不願意減價的情況下,裕民坊新盤的確值得買,但入票的人甚多,打算買樓的人動用到家庭每一位成員,包括最年長的父母,令到抽到的機會可以大一點,這亦是無可厚非的事。

有部分買家甚至希望父母抽到,他們買樓時只需要付正常的印花稅,到父母他日百年歸老,他們所買的單位亦可以經遺產轉讓方式回歸出錢買樓的子女,亦不需繳付任何印花稅,換句話說,用父母的名義買樓不但可以增加中簽的機會,而且可以避繳印花稅,何樂而不為的事。

不過凡事有利有弊,當父母是業主的時候,他們是有權在過身後將剛買入的單位交給任何一位子女,甚至是任何人,只要經合法的程序做妥便可以,那位出錢買樓的子女是絕對不知道。

雖然有人話絕對沒有問題,那位出錢買樓的子女可以要求父母簽定一份信託書,證明那個單位是由他出錢買,即使有遺囑亦不能將那個單位轉給受益人,但這個方法是相當危險,信託書其實是逃稅的證據,就算父母在生將那個單位賣走,他的兒子都不敢拿信託書出來,因為一拿出來,不但會被要求交3倍應付的印花稅,甚至會坐牢。如果有這種心態買樓給父母,建議千萬不要做,不值得博。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【湯文亮專欄】一Q清枱與一Q清袋的分別

當我寫文關於新樓銷售,大多數是會用一Q清枱,但有時候因應不同情况,會用上一Q清袋,例如地產商推出的高成數按揭,以及鼓吹父幹,其作用是一Q清了買家的袋,不過,當我寫一Q清袋,不時會被人修正為一Q清枱,我自...

2018-12-19 09:37

【湯文亮專欄】價量齊跌代表樓市尚未見底

有老友話汪敦敬表示樓市在11月29日已經到達谷底,而我則話樓市會在農曆年底會出現斷崖式下跌,他究竟信汪敦敬抑或信我,其實不能夠話信邊個唔信邊個,市場上要有不同聲音。

2018-12-12 10:52

【湯文亮專欄】聯儲局12月可能不會加息

鮑威爾做聯儲局主席,誰知道老鮑跟官唔知官姓侵,竟然跟著耶倫步伐不斷加息,現在當然是「覺今是而昨非」,於是急急剎車放鴿,不過,大家要明白,美國不加不代表香港不加。

2018-12-05 11:44

熱門評論

已複製連結