橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】基因狂想曲

【周顯專欄】基因狂想曲
圖:資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

作為寫了二十年科幻和科普的作家,我對於人工智能和基因進化都有過很多想法,畢竟,在很多很多年前,我已經寫過以物種進化為主題的小說《亂倫變》了。兩天前寫了一篇,意猶未盡,再寫一篇。

第一個想法,利用雜交來改變基因的做法,人類已實行了幾千年,現時的馴化家禽家畜,寵物,以及所有吃的農產品,其實都已和以前的原始品種大不相同。不過,現在的轉基因技術,是把這過程快速加快。

第二個想法,人類基因的自然演化,其實是經過大量的殺戳、交配等等複雜的社會行為所造成。在以往,軍事征服者的交配和繁殖機會遠比思想家、科學家多得多,因此,基因繁殖也會朝這方向走。在現代,由於一夫一妻制,令到富人的生育率並不能遠高於窮人,加上沒有大型的種族滅絕戰爭,這令到人類基因的自然改變的速度大幅減慢。

第三個想法,當基因剪輯的技術進步後,又會把這過程加快。但其實,在以前,大幅殺戳也滅絕了大量基因,遠如利安德塔人,近如準噶爾人,其基因都被滅絕了,整個亞洲有5%的人(估計)是成吉思汗的後代。

第四個想法,當基因技術成熟到了時,理論上,可以自由剪輯和交合不同的基因,理論上,人可以把基因和同性愛犬交合,成為新的品(雜)種,甚至是同蟑螂,技術上也可能做到。你可能會問,這基因結合有可能成為存續的物種嗎?答案是﹕可以用超級電腦去模擬合成,肯定絕大部分的結合可能性都不可以成為能夠穩定生存下去的物種,但由於可能性太多,也可以進行剪輯,因此也必然可以算出有一定數量的合成是可活下去的。

第五個想法,是如果可以用超級電腦來模擬,根本用不著真實存在的品種,甚至連從來未存在過的物種,也可以幻想創作出來。當然了,到了這地步,複製侏羅紀時代的恐龍和其他物種,也根本用不著千方百計,例如在琥珀中找出其基因,而是索性在電腦寫出來,人工合成,就可以了。

以上的這一篇,就是筆者想寫了十幾年的「基因狂想曲」,一直沒有機會發表,現在終於寫完了。至於人工智能的狂想曲,有機會再寫。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】何必害怕機械人和基因進化人類?

內地科學家賀建奎透過基因編輯技術,令一對雙胞胎能先天性抵抗愛滋病,人們既質疑這技術的道德性,也認為這並沒有實際用途,皆因這做法的成功率不高,導致大量「傷亡」,而且,CCR5基因修改後,不但當事人會更易...

2018-12-18 10:04

【周顯專欄】莫非年輕人要搭巴士拍實驗電影?

和老友、演員、編劇、導演胡耀輝講起香港的電影市場,和外國相比,質素距離相差越來越遠。

2018-12-13 11:46

【周顯專欄】火鍋的大行其道是供應創造需求

日本人的國吃是壽司和拉麵,韓國人的國吃是韓式燒牛肉,美國人的國吃是漢堡包,英國人的國吃是炸魚薯條……中國人的國吃又是甚麼呢?

2018-12-11 11:45

熱門評論

已複製連結