橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】一Q清枱與一Q清袋的分別

【湯文亮專欄】一Q清枱與一Q清袋的分別
資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

當我寫文關於新樓銷售,大多數是會用一Q清枱,但有時候因應不同情况,會用上一Q清袋,例如地產商推出的高成數按揭,以及鼓吹父幹,其作用是一Q清了買家的袋,不過,當我寫一Q清袋,不時會被人修正為一Q清枱,我自少就鍾意打「士碌架」,怎會不知道兩者的分別,一Q清枱我亦試得多,但從未試過147度的一Q清枱,而打「士碌架」通常都會涉及賭博,參與的人都希望清了對方的袋。

在凱匯一Q清枱之後,有老友問點解凱匯與其他小型地產商樓盤有咁大分別,不少新樓盤要賣五成都很艱難,老友唔明白,這是「一Q清枱」與「一Q清袋」的分別,一般小型地產商只能夠推出單幢式或者只有三四百個單位的新樓盤,就算可以做到一Q清枱,在短時間內很難繼續有單位推出,一Q清枱就變成一Q清袋,就算仍然有購買力都沒有用,物業代理當然知道這個情況,他們不會落力做那些樓盤,如果不減價,只會叫地產商慢慢賣,一定可以賣得哂。

至於好似凱匯那些大型樓盤,物業代理就會非常落力,希望在第一輪銷售能夠做到一Q清枱,地產商會加推應市,吸盡市場上的購買力,物業代理就可以多做生意,從今次凱匯開售做到一Q清枱,信置立刻加推300幾個單位來看,物業代理的策略是成功,如果大家明白「一Q清枱」與「一Q清袋」的分別,就不會話物業代理厚此簿彼,只做大樓盤唔做細樓盤。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【湯文亮專欄】價量齊跌代表樓市尚未見底

有老友話汪敦敬表示樓市在11月29日已經到達谷底,而我則話樓市會在農曆年底會出現斷崖式下跌,他究竟信汪敦敬抑或信我,其實不能夠話信邊個唔信邊個,市場上要有不同聲音。

2018-12-12 10:52

【湯文亮專欄】26萬個購買力,堅定流?

較早前,有老友兩公婆去完Sogo大減價到公司吹水,認為我不用刻意唱淡樓市,因為政府推出52折白居二計劃,竟然有26萬個申請,亦即是有26萬個購買力,樓價又怎會下跌,最低限度與白居二相若的住宅樓價不會下跌,老...

2018-11-28 09:08

【湯文亮專欄】樓價指數是否值得信賴

簡單講一句,究竟是否應該相信包括中原,美聯以及差餉物業估價署的樓價指數。

2018-11-21 09:18

熱門評論

已複製連結