橙新聞

【周顯專欄】何必害怕機械人和基因進化人類?

【周顯專欄】何必害怕機械人和基因進化人類?
圖:資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

內地科學家賀建奎透過基因編輯技術,令一對雙胞胎能先天性抵抗愛滋病,人們既質疑這技術的道德性,也認為這並沒有實際用途,皆因這做法的成功率不高,導致大量「傷亡」,而且,CCR5基因修改後,不但當事人會更易被其他病毒感染,例如感冒,其患病率更遠高於愛滋病,況且,愛滋病毒仍能通過其他基因去作出感染,

然而,(Scientific American)有文章指出了,在2016年,加州大學洛杉磯分校的神經科學教授Alcino Silva用老鼠做研究,發現了刪除CCR5可增強學習能力和記憶力,相信賀建奎的真意是在於製造出超級人類。

事實上,在近年,已有很多人質疑人類這種物種的存續性,其一正是被基因改造人取代,其二則是被人工智能所取代。

對此,我的看法是﹕這擔心是確實的,第二,這也沒有甚麼值得擔心的地方。

一個問題﹕你會不會擔心你的子女會取代你?無論如何,任何人都會死,你的子女的基因也和你不同,再說,你也希望你的子女比你更聰明、更強壯。

查實在這幾十億年來,物種不停進化,我們人類正是從更早的物種所進化出來,而將來會演化成其他的物種,也是必然的事,既用不著擔心,也擔心不來。

無論是機械人還是基因進化人,都是我們的heritage,他們將會承繼人類的文明,承繼我們的知識,甚至會承繼我們的意識形態。我相信,機械人比我們更會懂得保持生態的平衡,更加不會令到地球滅亡,而基因進化人也會比人類更加懂得欣賞先人的藝術、文學,也會對人類的歷史大有興趣,我更加不會認為經過基因改變後,人類會喪失對孝悌忠信這些人類感情……順帶一提,機械人的信用應遠比人類為佳。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】莫非年輕人要搭巴士拍實驗電影?

和老友、演員、編劇、導演胡耀輝講起香港的電影市場,和外國相比,質素距離相差越來越遠。

2018-12-13 11:46

【周顯專欄】火鍋的大行其道是供應創造需求

日本人的國吃是壽司和拉麵,韓國人的國吃是韓式燒牛肉,美國人的國吃是漢堡包,英國人的國吃是炸魚薯條……中國人的國吃又是甚麼呢?

2018-12-11 11:45

【周顯專欄】為何政府不懂得soft opening?

對於港珠澳大橋開啟後所出現的混亂,這絕對是管理問題。我只想問一句話﹕大家知不知道有一種管理方式,叫「soft opening」,中文應譯為「試業」。

2018-12-06 09:56

熱門評論

已複製連結