橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】莫非年輕人要搭巴士拍實驗電影?

【周顯專欄】莫非年輕人要搭巴士拍實驗電影?
圖:資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

和老友、演員、編劇、導演胡耀輝講起香港的電影市場,和外國相比,質素距離相差越來越遠。

我們首先從外國很多很年輕,甚至在唸書的年輕人,其所拍的實驗電影開始講起。為甚麼香港的年輕人拍不出來?我們的新一代,講到頭腦,講到見識,講到看到過的好電影,可不會在他們之下呀!

要知道,外國人很多都住在大屋,16歲便拿車牌,家居的周邊有很多空曠地方,一伙人想拍實驗電影,可以開車載著器材道具,到你家,到我家,或到郊外取景,拍出來的片子的質素,很多時都似模似樣。

可是,在香港,你住公屋,我住納米樓,要拍戲,先不講攝影機可以放在甚麼地方,從哪個角度拍過去,要說服家人暫不回家,讓你把家用來拍戲,已經要大費唇舌了。

如果要去郊外取景,又或者是帶著服裝道具周圍走,車從何來?莫非大伙兒一齊搭巴士,拖著大包小包,一起走來走去?

所以,香港的實驗電影根本是很難拍,因為沒這個條件,但沒有實驗電影,年輕人很難獲得經驗,當然,他們可以入行才去學習,但其練習已經少了好幾年,而少年時候正是吸收學習的最佳時間,你少了別人幾年,出來的平均質素,難免差了一截。

別說拍攝,就是演技,人們因為有很多的拍攝機會,很多人年紀輕輕,已經有不錯的演技,但在香港,有哪個少年演員是有演技的?

搞音樂,玩跳舞的能力,也取決於練習。在外國,車房可以夾band,可以練舞,所以他們的音樂舞蹈事業才會如此發達,但在香港,玩音樂只能唱K,跳舞和夾band就只能租工廠大廈,哪有這麼多錢!

所以,歸根結蒂,都是土地問題,甚至會影響到娛樂事業。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】火鍋的大行其道是供應創造需求

日本人的國吃是壽司和拉麵,韓國人的國吃是韓式燒牛肉,美國人的國吃是漢堡包,英國人的國吃是炸魚薯條……中國人的國吃又是甚麼呢?

2018-12-11 11:45

【周顯專欄】為何政府不懂得soft opening?

對於港珠澳大橋開啟後所出現的混亂,這絕對是管理問題。我只想問一句話﹕大家知不知道有一種管理方式,叫「soft opening」,中文應譯為「試業」。

2018-12-06 09:56

【周顯專欄】老布殊、列根、尼克遜

美國前總統老布殊在日前與世長辭,終年94歲。他促成蘇聯解體、德國統一、令到美國成為唯一超級強國,領導世界各國戰勝了第一次波斯灣戰爭,但可惜,他只當了一任總統,被克林頓打經濟牌粉碎了他的連任。

2018-12-04 09:54

熱門評論

已複製連結