橙新聞

【湯文亮專欄】聯儲局12月可能不會加息

【湯文亮專欄】聯儲局12月可能不會加息
聯儲局主席鮑威爾。圖:AP

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

我在個多月前,美國總統特朗普表示對聯儲局主席鮑威爾表示不滿之後,已經撰文認為聯儲局在12月不會加息,明年也不會加息,甚至開始減息,當時我被人笑到面黃,有不少專家搬出一大堆理論,認為聯儲局在12月一定會加息。

不過,他們慢慢地放軟聲氣,因為專家們看到在12月加息的機會率只不過是70幾個巴仙,與過往接近100%相差很遠,上星期鮑威爾公開表示美息離中線只是一次之差,被認為是放鴿。不過,我認為美息不是離「中線」,而是離「終線」只是一次之差。簡單一句,美國加息已經到達尾聲,最多只是多加一次。

如果聯儲局12月不加息,雖然令到很多專家大跌眼鏡,但他們是不會認低威,只會話我「符碌」。其實,他們這樣說我也同意,不過專家們有沒有想到,特朗普並不是借其他人,而是自己出到聲,鮑威爾一定要識做,特朗普不同奧巴馬,如果是奧巴馬出聲的話,鮑威爾不但會反駁,而且一定會加息,因為不加息就會無面。

大家可能不察覺,特朗普今次爆冷做了總統,如果由希拉里做的話,老早就停止加息,因為利息不斷上升,最大受害者仍然是美國,但不能夠預先公布,但特朗普做了總統後,雖然撇除了白髮魔女耶倫,委任鮑威爾做聯儲局主席,誰知道老鮑跟官唔知官姓侵,竟然跟著耶倫步伐不斷加息,現在當然是「覺今是而昨非」,於是急急剎車放鴿,不過,大家要明白,美國不加不代表香港不加。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【湯文亮專欄】26萬個購買力,堅定流?

較早前,有老友兩公婆去完Sogo大減價到公司吹水,認為我不用刻意唱淡樓市,因為政府推出52折白居二計劃,竟然有26萬個申請,亦即是有26萬個購買力,樓價又怎會下跌,最低限度與白居二相若的住宅樓價不會下跌,老...

2018-11-28 09:08

【湯文亮專欄】樓價指數是否值得信賴

簡單講一句,究竟是否應該相信包括中原,美聯以及差餉物業估價署的樓價指數。

2018-11-21 09:18

【湯文亮專欄】地產商囤地太多令成本增加

很多人不明白,新樓點解可以賣得咁貴,翻查舊紀錄,新樓盤的土地是很便宜,地產商是否太過暴利,我不便評論地產商是否暴利,但新樓不得不高價出售,因為有部分地產商囤地太多,建房太少,而囤地是有成本,地產商...

2018-11-14 09:28

熱門評論

已複製連結