橙新聞

黃國英

本港著名基金經理

【黃國英專欄】哪些要點有助得到理想中的長線回報(下)

【黃國英專欄】哪些要點有助得到理想中的長線回報(下)
圖:資料圖
【黃國英專欄】散戶又如何﹗巴菲特教你如何揀到好股票

英析說法|黃國英

基金經理

上周提到,投資經理Philip Huber面對市況波動,趁機整理其深信不疑的投資原則,與投資者共勉,本周繼續餘下數點:

8. 依數據作決定

統計數據往往很非人化,令投資者感到冷冰冰;相比之下,故事則威力十足。然而,如果投資者僅被故事情節說服,完全蓋過數字,則或犯下大錯。最好的投資者,都能比較抽離客觀地作出分析。

9. 分散投資

分散投資被認為是投資界唯一的免費午餐,投資者可以從多方面對組合作出分散,如板塊、資產類別、地區、風格和策略等。真正妥善分散後,組合不會出現能令整體崩潰的單點故障,在應對未知的發展時,會是非常堅實和具復原力。

10. 沒有投資聖盃

沒有風險或波動性,就沒有投資回報。純粹只有向上空間,永不向下的投資聖盃,只能在幻想中出現。要成功秘訣不在逃避風險,而是明智地冒上歷史已證明可換取回報的風險。

11. 讓複式回報翻滾

被譬為「世界第八大奇跡」的複式回報,威力不容小覷。停留在市場的時間,比單純捕捉時機重要。重要的投資決策,應該以「擁有者」而不是「租戶」的心態應對。

12. 敢於與眾不同

如果始終從眾,就不可能取得平均以上的成果。採取與人們相異的策略,會不時感覺不舒服,但卻是必要之惡。選擇與別不同的成功,優於從眾而失敗。

13. 強大信念,卻隨時可變(strong beliefs loosely held)

對想法有信念,是健康之舉,但不能演化成頑固堅持,會對操作構成很大局限。保留一定程度的懷疑,也是一種美德。最好定期挑戰自己先入為主的信念,適時轉身放棄。

14.站在巨人肩上

業內經歷數十年來的研究與實際經驗,出現不少創新,並且令投資者對市場的了解更為深入。現在反而是最適合當投資者的年代。

Huber也表明,投資哲學人人不同,對於這十多點,同意與否是個人選擇,然而投資者最好釐清自己的版本,有助自己度過波動的時期。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,不構成任何投資意見。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【黃國英專欄】哪些要點有助得到理想中的長線回報(上)

市況波動,從事資產管理的業者,除應對價格上落,還要肩負調節投資人心理的職責。投資經理Philip Huber,就趁機整理十多條篤信的原則,讓大家都明白,哪些要點有助得到理想中的長線回報。

2018-11-28 09:04

【黃國英專欄】股東們的5項錯處

股票並不論資排輩,即使公司歷史悠久,當業績不濟,同樣會被市場拋棄。通用電氣(GE)前總裁Jack Welch享負盛名,曾帶領公司於2000年代初成為最有價值企業之一,當年總回報跑贏標指3倍;可過去15年,GE表現越發走樣...

2018-11-21 09:31

【黃國英專欄】投資者參考!具建設性與缺乏建設性的習慣

財務顧問Lawrence Hamtil,在一篇舊文章中,曾詳細反省自己一些具建設性,與缺乏建設性的習慣,其中數點,值得投資人參考: 1.沉迷於自己不能控制的事vs.聚焦於控制之下的事 2.將資訊囫圇吞棗vs.消化資訊 3.徵...

2018-11-14 09:36

熱門評論

已複製連結