橙新聞

【搵錢呢啲嘢】80後「油頭佬」:唔係剪得似 你就係一個Barber(上)

【橙訊】這兩年來,最流行的男生髮型非「油頭」莫屬,香港由大街小巷開到工廈,Barber是一種很高級的理髮店,店內的環境特別Old School ,裡面的Barber都是一身筆挺的制服,穿著一條前面有大口袋的圍裙,身上有不同紋身,帥氣十足。

圖:搵錢

傳統正宗的Barber Shop可以說是「男生俱樂部」,男士們一齊去理個髮,喝着威士忌,聊着紋身球鞋和電單車,當然還有女人;不會提供女性剪髮服務。

隨著時代變遷,Barber Shop在香港也開始發生微妙的變化,愈來愈多女生喜歡剷青,以油頭示人,故此有些理髮店放寬了這些界限。

圖:搵錢

帶着許多疑問,我們來到元朗區這間「890 Brothers Shop」搵答案,這間BarberShop的創辦人之一是80後Hunter Lee,原本只是一個「洗頭仔」,三年已成為一間Salon門市經理,十幾年間大起大落,試過風光過,亦試過跌到落谷底,從內地回流香港再創業,在短短2年時間已經在新界西區開設3間分店。

做Salon出身的Hunter為何又轉去做Barber呢?他直言,不怕你笑,當初只是想開一間「似Barber Shop」的單剪舖,我連用咩去「蝋」起一個油頭都不懂,沒有聽過髮蠟髪油,但生意很好,每天來剪髮的客人大排長龍,很快便開設分店。

圖:搵錢

到開第二間分店,業內的行家會以「油頭佬」稱呼他,才意識到「如何他們傾起一些油頭的事情,我不懂,很丟臉」,故開始上網做功課,睇片學剪油頭,鑽研這種油頭文化,繼而愛上油頭、紋身與復古電單車,現時他已經開始學紋身和考電單車牌,將來更打算開設一間油頭Crossover紋身的Barber Shop。Hunter 說:「Barber是一種文化,不是你剪了一個頭,跟油頭很似,你就是一個Barber。」

【搵錢呢啲嘢】80後「油頭佬」:唔係剪得似 你就係一個Barber(上)
圖:搵錢

訪問期間,亦見到有女客人進店剪頭髪,Hunter指,傳統正宗的Barber Shop是不接待女士的,但因為香港有性別歧視條例,很難做到完完全全做一間純正的Barber Shop,其次他本身也不抗拒,沒有違背當初開店的理念,只想用心剪出每一個頭。更因為這種緣故,第三間分店,將新潮加入經典傳統髮型元素,除了油頭,男士髮型和女士髮型他們都會剪。

圖:搵錢

憶述當初,Hunter第一筆創業基金是爸爸贈予的,和當時的Partner合共投資了20萬,當時所有室內裝修都是兩個人一手一腳搞掂,轉眼兩年過去,店鋪已經由1間變3間,員工由2個人變大約20人,每月營業額6位數。每一間店,都採合夥經營,由不同Partner夾資開設。

責編:陳榮彪

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】棍波車迷500萬開車行 世界各地幫人搵「二奶」

棍波車好似慢慢比科技淘汰,但近年愈來愈多人玩棍波車。San、Dennis及黎汝賢都是棍波車迷,兩年前他們看準商機,投資共500萬開車行,為一眾於全球搜尋懷舊經典棍波車。

2018-11-09 18:42

【搵錢呢啲嘢】90後網紅蛋糕店老闆:烹飪課永遠唔合格

每逢生日、大時大節,人們都愛買個精美的蛋糕來慶祝,但不知是何時開始,坊間連鎖蛋糕店的蛋糕越賣越貴,一小個就已經叫價二、三百元。亦不知何時開始,人們只嚮往蛋糕花巧的外表,就算一放進口連連大叫「中伏」...

2018-11-02 11:25

【搵錢呢啲嘢】90後模型創作人:搵到食發唔到達

訪問之前,與模型公司N.Maker創辦人,90後熊沛文(Adam)通過一次電話,言語之間夾雜很多玩笑話,挺幽默的,這通電話打破我對模型人固有的看法。

2018-10-25 15:25

熱門評論

已複製連結