橙新聞

【搵錢呢啲嘢】阿爺心血!90後孫女潮玩繡花鞋 每日五位數生意

【橙訊】一位90後美女,在佐敦一間舊式商場經營著一間繡花鞋店,是愛還是責任?答案是兩者都是。年僅28歲的王嘉琳(Miru)是先達商店的第三代傳人,店內五顏六色的繡花鞋,每一雙都是由Miru親手一針一線織出,為的是傳承對繡花鞋的一份鍾愛和對爺爺的心血。

【搵錢呢啲嘢】阿爺心血!90後孫女潮玩繡花鞋 每日五位數生意
Miru是繡花鞋店的第三代傳人。圖:搵錢

先達商店由Miru的爺爺自1958年創立,當時店舖位於彌敦道舊式大廈樓梯底。Miru自小就和爺爺嫲嫲居住,童年已經離不開繡花鞋,第一份收到的禮物,也是由嫲嫲親手造的「小虎鞋」,寄意跟小老虎般健壯。日常生活整家人也會穿著爺爺親手造的繡花拖鞋。

別看Miru年紀輕輕,原來她已有20多年刺繡經驗。Miru憶述少時候已被色彩紛紛的繡花鞋吸引,亦喜歡看爺爺如何造鞋,和其他小朋友一樣,會向爺爺扭計想試造鞋。到小學時,爺爺見她興致勃勃,於是開始教她刺繡,有空時就讓她幫忙。Miru稱,爺爺從來沒有強迫家人學繡花鞋,當他看見孫女對自己的手藝如此感興趣,覺得分外高興。

【搵錢呢啲嘢】阿爺心血!90後孫女潮玩繡花鞋 每日五位數生意
Miru第一份收到的禮物是由嫲嫲親手造的繡花鞋。圖:被訪者提供

說到真正認識繡花鞋,已是大學階段的時候。因為Miru的爸爸是設計師,加上自少受爺爺薰陶,結果Miru選擇在大學修讀設計,希望將來成為一位設計師,畢業作品正是研究繡花鞋在香港式微的原因及如何重塑繡花鞋店的形象。當時她有很多諗頭、也造過不少試作品。有了整盤計劃後,畢業後順其自然地接手這盤家族生意,成為了先達商店的第三代傳人。

屹立超過半世紀的先達商店,見證著繡花鞋在香港的興衰。Miru稱,爺爺曾收過不少徒弟,當時也容易請工人,加上左鄰右里會幫手裁剪鞋底、塗膠水等瑣碎工作,猶如山寨廠。但隨著手工行業沒落,現時每雙鞋、每個製作步驟也要Miru親手處理。電視劇《城寨英雄》中,男女主角以繡花鞋作為訂情信物,在劇中非常吸晴,原來劇中的繡花鞋和功夫鞋也是出自Miru之手。

【搵錢呢啲嘢】阿爺心血!90後孫女潮玩繡花鞋 每日五位數生意
為切合現今需要,Miru改良了繡花鞋的款式。圖:搵錢

擁有一雙繡花鞋曾經是身份的象徵,現今卻被評為「老套」、「過時」,猶如「落難公主」。「繡花鞋平時點著得出街呀?」這是坐在小記旁邊的同事第一個反應。Miru認為傳統繡花之所以落伍,是因為鞋款未能切合現今需要,所以她由物料和鞋型開始改良,除了傳統平底之外,還有高跟鞋,刺繡圖案除了傳統的蓮花、牡丹、龍鳯等,還加入金魚、熊貓等。訪問當日,Miru就穿上窄身牛仔褲,配了一雙繡花粉色高跟鞋。

每逢旺季,例如新年會較多客人來買繡花拖鞋,店舖每日平均可以賣出50多雙鞋,營業額達五位數字,淡季則主要接訂單為主。訪問期間,開舖短短半小時已有不少老婆婆光顧,更有日本遊客特意到訪。Miru笑言,的確有不少日本遊客慕名前來,但顧客仍以本地為主,除了熟客外,亦有不少準新人來買或訂造褂鞋。

【搵錢呢啲嘢】阿爺心血!90後孫女潮玩繡花鞋 每日五位數生意
Miru坦言希望能傳承爺爺的心血。圖:被訪者提供

在2011年,位於彌敦道舊街舖被業主逼遷,結果先達商店搬到現時位於舊商場的一樓舖,結果顧客大減,Miru惟有開始在Facebook和Instagram上賣鞋和宣傳店舖,結果反應遠好過預期,尤其多「回頭客」透過網上訂鞋,現時有一半生意都是來自網上。

繡花鞋在香港已經是夕陽行業,將來會否希望下一代繼承這家商店?Miru的回答令人覺得很樣她口中的爺爺:「最緊要有興趣,如果佢有興趣一定可以接手,將來如果有學徒願意接手呢盤生意都無問題,最緊要自己鐘意,配合時代造一啲能夠代表香港既繡花鞋款。」

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】棍波車迷500萬開車行 世界各地幫人搵「二奶」

棍波車好似慢慢比科技淘汰,但近年愈來愈多人玩棍波車。San、Dennis及黎汝賢都是棍波車迷,兩年前他們看準商機,投資共500萬開車行,為一眾於全球搜尋懷舊經典棍波車。

2018-11-09 18:42

【搵錢呢啲嘢】90後網紅蛋糕店老闆:烹飪課永遠唔合格

每逢生日、大時大節,人們都愛買個精美的蛋糕來慶祝,但不知是何時開始,坊間連鎖蛋糕店的蛋糕越賣越貴,一小個就已經叫價二、三百元。亦不知何時開始,人們只嚮往蛋糕花巧的外表,就算一放進口連連大叫「中伏」...

2018-11-02 11:25

【搵錢呢啲嘢】90後模型創作人:搵到食發唔到達

訪問之前,與模型公司N.Maker創辦人,90後熊沛文(Adam)通過一次電話,言語之間夾雜很多玩笑話,挺幽默的,這通電話打破我對模型人固有的看法。

2018-10-25 15:25

熱門評論

已複製連結