橙新聞

【貿易戰】李小加:中美關係進入「嚴酷時代」

【貿易戰】李小加:中美關係進入「嚴酷時代」
李小加指互聯互通將會長存。圖:星島

【橙訊】港交所(00388)行政總裁李小加出席論壇致辭時表示,美國中期選舉後,中美關係並無明顯改變,形容雙方關係進入嚴酷時代,他將貿易戰比喻為棋局,中國需要仔細留意美國如何出牌。

李小加重提其早前提出的「中美婚姻」之說,若中美兩國「離婚」,雙方將來會陷入冷戰,關係勢不兩立,質疑全球能否承受得起。不過,他認為中國不想離婚,又指現時兩國在新科技範疇的互補遠多於傳統範疇。

他提到滬深港通推出4至5年,過境資金淨額達1,000億元人民幣,帶來多達1.3萬億元交易。他指,互聯互通機制帶動大量資金流入A股市場,將開放做到安全可控,並無令內地資金外流。

李小加指出,內地中短期倫不會亦不可能全面開放,因些中港互聯互通仍會繼續存在。他又提到,滬倫通及滬紐通一定會推出,但性質與滬深港通不同,因為後者屬同時區交易。

另外,信用評等機構穆迪發表報告,預料中美之間的貿易戰將進一步升級,警告未來兩年全球經濟成長可能放緩,2019年及2020年全球經濟增長將放緩至不到3%。穆迪認為,中美經濟增長受到的整體直接宏觀衝擊可控,但兩個持續且不斷擴大的緊張關系愈來愈可大機會損及投資。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【信心爆棚】李小加:今年IPO有望奪冠 逾250企業排隊明年上市

港交所(00388)行政總裁李小加表示,在中美貿易磨擦下,未見到有企業因此而暫停來港上市,而且明年IPO非常強勁,有超過250間企業正排隊等候上市,當中不少是科技企業,以及十多隻生物科技公司透過新上市規則公開發...

2018-11-06 11:55

中美爭拗影響股市? 李小加:金融動盪還要持續一段時間

港交所(00388)行政總裁李小加表示,中美貿易爭議,是兩國累積下來的結構性問題,相信全球的動盪將會持續相當一段時間,但難以預測維持多久。

2018-10-31 13:37

【七年之癢】李小加:中美如夫妻 不能隨便說離婚

港交所(00388)行政總裁李小加認為,中美經貿關係就像一對「夫妻」,在興奮和激情退潮後,夫妻很容易進入「七年之癢」。這場婚姻的前路註定不會平坦,但不意味著可以隨隨便便說「離婚」。

2018-10-31 11:44

熱門評論

已複製連結