橙新聞

【高達專欄】對金庸最後的致敬

【高達專欄】對金庸最後的致敬
圖:資料圖
【高達專欄】唔結婚同嫌命長 唔只係土地問題

色財氣|高達

金庸逝世。其實以本人的斤兩,絕對沒有資格評論。不過我有幾點的意見,在坊間是比較少人提起,所以也不怕獻醜,說說我的想法。

第一是金庸小說的文學地位。寫作技巧、文字功力、藝術成份這些東西,我自問不懂,亦認為很難有一個客觀、放之四海而皆準的標準。我認為比較客觀的,就是讀者的人數和其商業經濟上的價值(即是賺了多少錢)。金庸應該是20世紀內,以中文寫作而讀者最多的作家之一,這點毫無疑問。而金庸小說歷年來的銷量、改篇的電影、電視劇、電腦遊戲等,累積了天文數字的利潤,從這一點來說,又是成功得無用置疑的。那些為了顯示自己「特立獨行」、「與別不同」而批評金庸小說的人,你又可以舉出甚麼例子是比金庸更強的嗎?

不過,對於金庸小說是否能一代一化的流傳下去,歷久不衰,我卻有點疑問。以我的了解,九十後的人好像都不太看金庸小說,千禧後的更不用說。這裡說的不是目不識丁的文盲,而是喜歡讀小說的年輕人。我想,這和互聯網的興起是有著關係。

在我十幾歲去讀武俠小說的時候,其實選擇是不多的。一是圖書館,二是租書鋪。而這兩個地方,圖書的容量是有限的,其實也就是幾個書櫃而已,不出數年,便已經全部看完。再進一步來說,在未有互聯網,只有實體書的年代,寫書的門檻是很高的,發表的地盤不多,也只有少數人能出書。但在互聯網時代,你喜歡的話就可以隨意寫小說,也可以隨意在社交媒體、在論壇上發表。我不敢說這些小說有些更勝金庸,但肯定的是,作品更多,種類也更豐富。只要你肯去找,一定能找到完全符合你心意的小說來看。但在二、三十年前,是沒有這種選擇的。有時讀到了不太鍾意的作品,也無可奈何要讀下去,因為不讀的話,暫時就沒有代替品了。因為這樣我讀了很多垃圾武俠小說,無形中當讀到了如金庸的珍品時,會覺得特別好看,因為對比太懸殊了。但現在的讀者可沒有這種比較。

作者簡介:

波馬照我茶煙飯,一隻靚股養全家;平生愛讀遊俠傳,到死盡識綺蘿香。

facebook專頁:https://www.facebook.com/koda.hk/

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,亦不應被視為構成任何投資意見。

責編:郭韻婷

我想,金庸創作的故事會流傳下去,但其小說本身則未必。像「三國演義」,會繼續為後來的創作提供素材,但由頭至尾讀過「三國演義」的人,則百中無一。我問過很多三國迷,即使有讀過原著,諸葛亮死後的章節就沒有讀過了。而金庸小說,我猜是十套八套比較受歡迎的會繼續被改篇,而稍遜的如「書劍」、「碧血劍」就會慢慢湮滅,成了歷史名詞。

無論如何,金庸是最後一代「文人致富」的典範。很多人都忘記了,八九十年代金庸經常進入香港百大富豪榜,創辦了明報集團,而主要是靠寫作、辦報、做出版發達,沒有怎麼做過地產或股票,在香港來說,也是異數。雖然他的廣東話一直講得不標準,但自1948年後,金庸便主要是以香港為家,也在此建立了自己的事業王國,寫出了傳頌海內的作品,而且憑一己之力改變了武俠小說的形象,可以說是過了精彩的一生,也是香港人的驕傲。

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【高達專欄】加拿大政府將大麻合法化的背後

雖然我不抽大麻,但加拿大大麻合法仍然是我關注的一件事。因為我實在很有興趣知道,在經過一個世紀的禁令後,究竟人們對大麻的需求是強大到什麼地步。而果然不出我所料,從合法化的第一天起,大麻就供不應求。

2018-11-02 11:30

【高達專欄】卡舒吉案可能另有內情?

大家知道,我浪子高達除了是職業賭徒,還是職業冒險家。世界上所有神秘事件,我都有興趣。所以,有關沙地記者卡舒吉神秘死亡一案,小弟自然是有獨到的分析。

2018-10-26 09:21

【高達專欄】英國硬脫歐已成定局

英國文翠珊將會在10月中會見歐盟領袖,再次商討脫歐問題。死線是2019年3月29日--在此之前,脫歐方案必須要在歐洲議會和英國國會通過。否則,沒有人知道3月30日應該如何處理各種國界、出入境、關稅的問題。

2018-10-12 09:25

熱門評論

已複製連結