橙新聞

【又出事】PayMe少數戶口被盜用涉10萬 滙豐:已報警

【又出事】PayMe少數戶口被盜用涉10萬 滙豐:已報警
滙豐發現有PayMe賬戶被盜用。資料圖

【橙訊】滙豐個人對個人轉賬(P2P)電子錢包PayMe又出事,日前發現有用戶電郵賬戶被盜用,導致不法份子未經授權登入約20個PayMe賬戶,涉及金額少於10萬元。滙豐已報警,並主動上報金融管理局,以及聯絡受影響客戶,未經授權交易將獲得賠償。

滙豐表示,日前發現有PayMe用戶電郵賬戶被盜用的情況,導致不法分子未經授權登入極少數PayMe賬戶,已立即採取措施杜絕有關活動。滙豐已報知警方,並與當局緊密合作調查該事件。為保障電子錢包的用戶,滙豐亦主動將事件上報金管局。

據了解,不法分子事件利用電郵地址登入用戶的PayMe賬戶後,再在設定中更改交易密碼,然後進行未經授權的轉賬交易。金管局已要求滙豐採取相應行動,保障客戶的賬戶安全,並檢視及改善PayMe的流程,避免同類問題再次出現。

滙豐強調,一向重視客戶資料安全,已就該事件採取一系列積極的措施以保護客戶資料安全,並強調PayMe系統仍然十分安全及沒有出現保安漏洞,將會繼續適時提升服務。

滙豐稱,PayMe用戶目前毋須採取任何行動,又提醒用戶不要將交易密碼、銀行戶口資料和信用卡資料儲存在手機,應定期修改電子郵件、PayMe賬戶及重要應用程式的密碼及交易密碼,不要在登入PayMe或其他重要應用程式後,將手機放在無人看管的地方。

用戶亦應避免使用免費的WiFi連接點,以及與他人共用手機,應使用自己的手機註冊PayMe服務,亦要防止第三方嘗試竊取電郵、應用程式和交易密碼。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【轉數快漏洞】10多宗騙案涉逾40萬港元 料本周回復增值功能

金融管理局近期推出「轉數快」系統,方便市民即時跨行過數,卻爆出轉帳支付漏洞。金管局副總裁李達志今早(30日)在電台節目表示,現時掌握10多宗不法分子透過「轉數快」的渠道,騙取市民個人身份證明文件及銀行...

2018-10-30 11:01

【轉數快騙案】金管局推3措施補救 eDDA改雙重認證

近日疑有多名「轉數快」用被人從銀行戶口轉走金錢,合共損失約18萬元,金管局已暫停電子直接扣帳授權服務(eDDA)。金管局傍晚公布,會採取3項新措施,加強保安,eDDA有望下周開始陸續恢復。

2018-10-26 21:05

【用戶注意】綑綁PayMe信用卡 三戶口離奇被過數

港人經常使用的滙豐手機支付應用程式PayMe又出事!警方收到最少三宗有關信用卡戶口,無故被過數至陌生人的PayMe戶口個案,分別涉款2,000元、5,000元及7,000元,事主在過去兩天分別到沙田警署及馬鞍山警署報案。消...

2018-09-20 09:30

熱門評論

已複製連結