橙新聞

【黃敬凱專欄】十一月的不穩因素還有一大堆

【黃敬凱專欄】十一月的不穩因素還有一大堆
圖:資料圖
【黃敬凱專欄】物流概念股的炒作

股掌之上|黃敬凱

著名細價股炒家

早前已提過,十一月的日波幅會是極大的,不論是單邊市、開高走低、還是低開高收也是有可能的。上午升了數百點後,可以在午後極短時間內回吐,變化之大,實在讓人難以摸清節奏。於十月尾已預期,十一月會有大升大跌之下,期結之時有可能會出現升跌幅不多的情況,即十一月開市與月尾期結的點數相差可能不會太大。

暫時來看,由於第一個不明朗因素—美國國會中期選舉已然解除,現時大市處於26000至26600左右區間運行。執筆之時為周四,又是高開低走的格局,似乎市場上已在處於觀望美聯儲議息會議的結果,又是另一個極大的可變因素。原本市場普遍預期本年尾會有再度加息的可能,可是眾議院已被民主黨掌控,這會否對於議息結果會有所影響呢?實在值得期待結果的到來。預期議息前後仍是大上大落的區間市格局,一不小心就會陷入高揸低沽的結局,務必小心。

說到民主黨掌控了眾議院,上面提到加息議題上,民主黨傾向減緩步伐,而這個方向將會令本年度極為強勢的美元,將需要面臨轉弱的可能,某程度上可能符合特朗普的本意,用以振興美國本土的經濟。美元轉弱的同時,全年備受困擾的新興市場將會獲得一絲絲的喘息空間,有望為新興市場股市帶來一個可觀的反彈。

當然,事情不會全往好的方向發展,有利同時也會有弊。民主黨除了傾向放緩加息步伐以外,另一方面對於特朗普的減稅措施及放寬金融政策也是相當抗拒的。雖說眾議院之上仍有共和黨控制的參議院能對其提出的財政議案作出修訂,但已足夠讓特朗普對相關措施的推行感到艱難。進一步來看,更有可能拖垮美股走勢,進而影響環球股市的去向。美股現時似乎已呈見頂之勢,特朗普於選舉前提到,投票給民主黨會造成股市大跌的說法也不無道理,所以說短期仍存有相當多的可變因素。

下周又有騰訊00700.HK的業績公佈,市場情緒、流向著實難以預測,上亦可能,跌亦有機,升升跌跌只是由一個個的理由帶動,之後又復歸區間波幅上落市。經歷了上次的騰訊業績後,「差過預期」、「市場極度恐慌」、「大幅度裂口低開」、「強勁反彈」等字眼隨即閃過於腦海之中,如將騰訊定性為妖股,可能很多人也會認同,所以說可變因素太多之下,實不宜選擇進行單方面的賭博。特別是衍生工具由莊家主導,遇著殺牛殺熊殺得性起的時刻,三五分鐘就可以數百點上落。正所謂沉迷賭博,倒錢落海,目前波動極大的市況之下,更需份外小心。

本文為作者獨家供稿

黃敬凱-細價股專家

多年細價股投資經驗,專注發掘有潛力爆升的細價股,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(1143,前稱中慧國際)及中國新進(1332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

facebook專頁: http://www.facebook.com/wongkinghoi

(逢星期五刊登)

本文為作者觀點,不應被視為構成任何投資建議。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【黃敬凱專欄】十一月市況難料

隨著大跌近3000點的十月過去,十一月先以400多點升幅先聲奪人。

2018-11-02 11:38

【黃敬凱專欄】股市進入黑夜 不應胡亂撈底

執筆之時,恆指終於跌穿25000這個重要的支持關口。

2018-10-26 09:27

【黃敬凱專欄】稀鎂科技與永保林業的後續

首先要說的是,標題中的稀鎂科技00601.HK及永保林業00723.HK是沒有關連的,不過今天想跟進一下以上兩股的最新情況,所以簡單的以此為題,請不要誤會。

2018-10-19 09:29

熱門評論

已複製連結