橙新聞

【漸進加息】聯儲局維持利率不變 暗示12月加息機會高

【漸進加息】聯儲局維持利率不變 暗示12月加息機會高
資料圖

【橙訊】美國聯儲局議息後,決定維持利率不變;不過,近期金融市場動盪和貿易爭拗,沒有影響聯儲局進一步漸進加息的步伐,會後聲明維持對經濟前景仍然樂觀的措辭,只是企業投資增長有所放緩,相信通脹維持在2%目標附近。市場認為12月份很大機會加息。

聯儲局制訂貨幣政策的公開市場委員會結束一連兩日會議。聯邦基金利率目標範圍維持2厘至2.25厘,符合市場預期。會後聲明對經濟前景的看法基本保持不變,目前通脹仍接近2%的目標,失業率下降,經濟前景面臨的風險「似乎大致均衡」,預計將進一步漸進式加息。

本次聲明稱企業投資「快速增長的步伐有所放緩」,這是聲明中僅有的謹慎論調,上次聲明則指「家庭開支和企業固定投資強勁增長」。而企業投資是生產率和未來經濟增長的關鍵指標。

今次加息周期,自2015年12月開始以來,聯儲局已經八次加息,今年來則合共已加息三次。聯息結果公布前,市場估計聯邦基金利率目標範圍維持2厘至2.25厘,但10月股市大跌,加上有跡像顯示樓市和企業投資可能開始減弱,有分析預計,議息聲明可能會暗示或減慢加息步伐。

聯儲局下次貨幣政策會議在下月18至19日舉行,最新利率期貨顯示,市場估計聯儲局12月加息機會大約為76%,並有約57%機會於2019年3月再加息一次。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【繼續鬧】不滿鮑威爾加息太快 特朗普:最大威脅是聯儲局

美國總統特朗普周二再度批評聯邦儲備局政策,認為聯儲局加息步伐太快,成為他的最大威脅。特朗普近期多次表示對加息步伐太快感到不悅,認為會阻礙經濟增長。上周美股大跌,他便歸咎聯儲局加息政策,指儲局「瘋了...

2018-10-17 16:30

【再度反擊】耶倫撐繼續加息:特朗普抨擊聯儲局不智

特朗普上周趁美股大跌,公開批評聯儲局「瘋狂」加息的做法阻礙經濟增長,又形容聯儲局已經「失控」、「正做錯誤的事」。不過,今年初才卸任的聯儲局前主席耶倫,再公開支持現任主席鮑威爾,認為聯儲局應將利率提...

2018-10-16 12:44

【乘機發炮】特朗普轟聯儲局已「失控」 惟不會炒鮑威爾

美股連續兩個交易日暴瀉,引爆貿易戰的的美國總統特朗普,再乘機向聯儲局發炮,指責鮑威爾領導下的聯儲局加息步伐過急,情況已經「失控」,但不會辭退主席鮑威爾,只是對其表現感到失望。

2018-10-12 09:28

熱門評論

已複製連結